Дробными шагами. Путь к математическому моделированию начался с метода академика Яненко - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Дробными шагами. Путь к математическому моделированию начался с метода академика Яненко

«В условиях наступательного боя и даже обороны занятия по математике – трудная вещь», – писал с фронта лейтенант Николай Яненко своему учителю, профессору геометрии МГУ Петру Рашевскому, находившемуся в эвакуации в Томске. Тем не менее молодой выпускник Томского университета выписал на фронт книги «Типология» Зейферта и «Дифференциальная геометрия» Бляшке и пытался разобраться в группах гомологий в минуты редкого затишья в боях за Кенигсберг.

Выяснив, что Яненко хорошо знает немецкий (а также английский и французский, причем языки он выучил самостоятельно, будучи еще студентом), его определили в пропагандисты. Обязанности Яненко заключались в следующем: с наступлением темноты в сопровождении автоматчиков выползти на нейтральную полосу и, укрывшись в воронке, читать через простой жестяной рупор обращение к немецким солдатам с призывом сдаваться в плен. Обычно немцы несколько минут слушали, потом открывали огонь.

На заседании Клуба межнаучных контактов, посвященном 100-летию Яненко, академик Василий Фомин вспомнил, как Николай Николаевич говорил: «Война – это та же работа. Выполнил ее хорошо – остался в живых».

Вернувшись с фронта и сохранив «тонус математической мысли», как он писал Рашевскому, Яненко поступил в аспирантуру МГУ. Поработав в академических институтах Москвы, молодой математик поехал на Урал, где способствовал созданию Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (ВНИИТФ) и организовывал математическое обеспечение ядерной программы. Об этом участникам клуба рассказал научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ академик Георгий Рыкованов.

В 1963 году по приглашению директора ВЦ Гурия Ивановича Марчука Николай Николаевич приехал в Сибирское отделение, где сначала заведовал лабораторией в Вычислительном центре, а затем стал директором Института теоретической и прикладной механики. Работы Яненко оказали влияние на развитие ряда областей математики и механики, особенно численных методов решения задач. Проведенные исследования асимптотических свойств и приближенных решений обобщенной модели Томаса-Ферми были фактически первыми в мире и легли в основу построения уравнений состояния вещества в широком диапазоне давления и температур. Аналитические исследования нелинейных систем уравнений с частными производными позволили ученому создать метод дифференциальных связей, на основе которого был найден целый ряд новых точных решений уравнений газовой динамики. Наконец, академик Яненко впервые предложил метод дробных шагов, позволивший свести решение на ЭВМ сложных многомерных задач к последовательности их одномерных аналогов.

“Сегодня этот метод, разработанный Николаем Николаевичем в середине 1960-х, повсеместно используется в многопроцессорных компьютерах”, – подчеркнул Фомин.

“Яненко – геометр, и любовь к стройности построений сохранилась у него на всю жизнь. Может быть, поэтому все расчеты Николай Николаевич старался свести к технологии. По сути, название нашего Института вычислительных технологий пришло от него. А немцы до сих пор его называют «папой дробных шагов”, – рассказал ученик Яненко академик Юрий Шокин.

В последние годы жизни (начало 1980-х) директор ИТПМ уделял большое внимание вопросам математического моделирования различных процессов. Так, моделируя сложные течения вязкой жидкости, Яненко ввел в «научный оборот» новый класс уравнений переменного типа.
Николай Николаевич положил начало регулярному проведению цикла из шести всесоюзных семинаров по различным разделам вычислительной математики. Семинары, которые участники называли «школами Яненко», стали мощным стимулом для развития численных методов в СССР и создания нового научного направления – математического моделирования. Неудивительно, что к заседанию Клуба межнаучных контактов в формате Zoom-конференции присоединились 185 учеников и последователей знаменитого сибирского математика из разных стран ближнего и дальнего зарубежья.

Академик Шокин с гор­достью отметил, что в день 100-летия Яненко, 21 мая, будет проведен уже 1499-й семинар.

Ольга Колесова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2