Деятельная память. Уважение к наследию ушедших ученых поддерживает будущее науки - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Деятельная память. Уважение к наследию ушедших ученых поддерживает будущее науки

03.07.2022

Южный федеральный университет торжественно отметил 100-летие со дня рождения академика РАН Анатолия Васильевича Каляева. О его творческом пути много говорили в Таганроге, где он основал научно-техническую цивилизацию. Как сказал почетный радист России, генеральный директор ПАО «МАК «Вымпел» Сергей Федотович Боев, при провинциальном радиотехническом институте А.Каляев организовал и наладил работу двух НИИ и Конструкторского бюро, заложил основу IT-индустрии. Поэтому в городе, почетным гражданином которого был Анатолий Васильевич, два дня проходила Всероссийская научно-техническая конференция «Многопроцессорные вычислительные и управляющие системы».

Первый день – с докладами на чисто профессиональные темы, второй – больше с мемориальными. Завершилось мероприятие вручением премии имени академика А.В.Каляева победителям конкурса молодых ученых на лучшую научно-исследовательскую работу. Имена награжденных огласил директор Южного научного центра РАН доктор геологических наук Сергей Бердников. К нему мы и обратились с вопросом – что это за премия?

– Несколько лет назад мы создали Товарищество имени Дмитрия Матишова, члена-корреспондента РАН, внезапно скончавшегося семь лет назад. В память о нем товарищество организовало фонд, куда собираем пожертвования, и на эти средства периодически объявляем конкурс его имени или других ученых, оставивших след в науке Юга России. В этом году – юбилейном для ЮНЦ РАН, нам 20 лет, мы решили объявить премии в память о нескольких бывших членах Президиума ЮНЦ. Объявлен был конкурс на премию имени Анатолия Васильевича Каляева по микропроцессорной технике; имени Дмитрия Геннадиевича Матишова – по наукам о земле и по биологии; премию имени Юрия Андреевича Жданова – по химии и, возможно, по общественным наукам, еще до конца не решили; и премию имени Анатолия Максимовича Никанорова, гидрохимика – по проблемам водных ресурсов.

– Сегодня поздравляли сразу трех лауреатов…

– Да, средства на еще две премии добавил ЮФУ, ведь ТРТИ, где А.В.Каляев был 18 лет ректором, вошел в его состав и составил его славу. Первая  премия – 50 тыс. рублей, вторая – 30, третья – 20 тыс. Суммы, кажется, не очень большие, но выиграны они были по конкурсу и вручены под аплодисменты таких ученых, чье одобрение помнишь всю жизнь. На конференцию в честь А.В.Каляева съехались представители научной элиты России – вузовской, академической и индустриальной. Победителями конкурса стали научный сотрудник НИЦ Супер-эвм и Нейрокомпьютеров, кандидат технических наук Алексей Касаркин. Получая награду, он сказал, что реконфигурируемые вычислительные системы, на которые нацелены предлагаемые в его работе методы, основаны на идеях, которые выдвинул Анатолий Васильевич Каляев еще в 80-х годах прошлого века, но тогда они опережали свое время, поскольку не существовало подходящей элементной базы. В настоящее время реконфигурируемые вычислительные системы, построенные на базе ПЛИС (программируемых логических интегральных схем) находят широкое применение в различных организациях нашей страны при решении задач, требующих больших вычислительных мощностей.

Второе место заняла старший преподаватель кафедры Систем автоматического управления Института радиотехнических систем и управления ЮФУ Дарья Денисенко (момент вручения ей награды – на снимке). Выполненные ею исследования в первую очередь направлены на развитие современной аналоговой схемотехники, построенной на новой электронной элементной базе.

Третье место отдано младшему научному сотруднику НИЦ Супер-эвм и Нейрокомпьютеров Марии Чекиной. Она занимается фрактальными алгоритмами, которые находят применение в компьютерной графике, при сжатии изображений, анализе финансовых рынков, моделировании сложных физических процессов. На данный момент разработанные программные средства обеспечивают ускорение алгоритмов фрактального сжатия в 15000 раз при их реализации на реконфигурируемых вычислительных системах по сравнению с многоядерными универсальными процессорами.
Достойные работы, деятельная память.

Вероника Белоцерковская,
Елизавета Понарина

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2