Дело живет. Начинания Алфёрова будут продолжены - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Дело живет. Начинания Алфёрова будут продолжены

22.03.2020

Исполнилось 90 лет со дня рождения нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. В научных организациях России проходят мероприятия, приуроченные к этой знаковой дате. Говорили о выдающемся ученом и на заседании Президиума РАН.

Академик Геннадий Красников напомнил собравшимся главные вехи в жизни Алфёрова. «Хотелось бы, чтобы память о Жоресе Ивановиче всегда оставалась в наших сердцах, и не только как о выдающемся ученом, но и как о гражданине с большой буквы, который мог отстаивать свою позицию. Таких людей сейчас как раз не хватает»,

– подчеркнул ученый.

Прибывший на заседание глава КПРФ Геннадий Зюганов рассказал, что Алфёров пришел в Компартию сам. «Мы его приняли, и наша фракция от этого много выиграла,

– отметил политик.

К его голосу прислушивались». По словам Г.Зюганова, сегодня коммунистам «недостает в ГД такого авторитета, как Жорес Иванович». Геннадий Андреевич попросил президиум «кого-нибудь делегировать во фракцию от Академии наук».

Проблема подготовки кадров для науки была венцом системы Алфёрова, подчеркнул член-корреспондент РАН Виктор Устинов. Алфёровский Академический университет возник в 1999 году как Научно-образовательный центр Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН. На базе университета был создан лицей для учащихся 8-11 классов, который является единственным учебным заведением среднего образования, входящим в систему РАН. «В университете на одного преподавателя сегодня приходятся три студента. Это плюс. А минус – проблема с финансированием», – отметил В.Устинов.

У нас хоть и торжественное мероприятие, но деловое», – заметил глава РАН Александр Сергеев, поинтересовавшись, насколько не хватает денег, получаемых от Минобрнауки, чтобы поддерживать образовательный процесс. В.Устинов ответил, что шаги для оздоровления финансовой ситуации уже предпринимаются – министерство выделило деньги на частичное погашение долгов. «Что касается ситуации «1 к 3» (преподаватель – студенты. – Прим. ред.), то это, скорее, исключение, а не правило, – сказал ученый. – Это могло существовать только при Алфёрове. Сейчас думают о том, чтобы двигаться к стандартной по меркам Мин-обрнауки ситуации (в среднем по РФ на одного преподавателя – 12 студентов).

Слово снова взял Г.Зюганов. «Этот университет не стандартное учебное заведение, а уникальное, – заявил он. – Я обсуждал это с Владимиром Путиным и кабмином. Будем настойчиво рекомендовать, чтобы уникальный опыт был сохранен и продолжен».

Директор Физтеха Сергей Иванов поведал о научной деятельности Жореса Алфёрова и о сегодняшнем дне института. О работе с Жоресом Ивановичем рассказали академик Юрий Гуляев и Роберт Сурис. По словам Роберта Арнольдовича, Алфёров «был энтузиастом образования», причем стремился «образовывать не только студентов, но депутатов Госдумы».

Академик Андрей Забродский поднял вопрос о воссоздании Санкт-Петербургского научного центра РАН. Этот проект, по мнению ученого, необходимо реализовать как можно быстрее, и Президиум РАН должен предпринять усилия для ускорения процесса.

По словам А.Сергеева, в данном направлении делается все возможное. Он напомнил, что более года назад в этом вопросе была получена поддержка со стороны В.Путина, но Минобрнауки практически блокировало решение о создании такого центра.

Надеемся, что вместе с новым руководством министерства мы сформируем правильное решение. Важно, чтобы Алфёровский университет стал детищем воссоздаваемого центра. Двести членов РАН работают в Питере. Если спроецировать их опыт на Алфёровский университет, это было бы мощнейшее научно-образовательное учреждение не только в РФ, но и в мире,

– заключил глава РАН.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2