Пересадка микрофлоры помогла остановить старение глаз и мозга у мышей - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Пересадка микрофлоры помогла остановить старение глаз и мозга у мышей

05.05.2022

Связь между кишечными бактериями и здоровьем человека продолжает выявляться во многих отношениях, и одним из наиболее захватывающих является то, как эти микробы могут влиять на различные аспекты процесса старения. Исследование не только выявило новые грани этой взаимосвязи, но и продемонстрировало, как признаки старения мозга, кишечника и глаз могут быть даже обращены вспять с помощью фекальных трансплантатов.

Показано, что состав микробных сообществ в нашем кишечнике формирует множество различных аспектов нашего благополучия, и мы начинаем действительно понимать, как воспаление может играть посредническую роль, когда речь идет о когнитивном здоровье.

Одно исследование 2019 года предложило некоторые интересные идеи в этой области, показав, что кишечник является источником иммунных клеток, которые уменьшают воспаление головного мозга при рассеянном склерозе. Позже в том же году мы увидели одобрение препарата, предназначенного для ремоделирования микробиома кишечника с целью уменьшения нейровоспаления для лечения снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера. Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что фекальные трансплантаты от старых мышей к молодым могут привести к нарушениям обучения и памяти .

Результаты исследования, опубликованного в журнале Nature Aging в прошлом году, предоставили особенно убедительные доказательства влияния кишечных бактерий на мозг. Основное внимание было уделено старению мозга, и было показано, что пересадка фекалий от молодых мышей к старым мышам может обратить вспять некоторые аспекты возрастного ухудшения мозга, такие как способность к обучению и долговременная память. Это считалось одним из первых открытий к тому, как кишечные бактерии могут влиять на старение мозга у млекопитающих.

Последние открытия в этой области были сделаны учеными из Института Квадрам и Университета Восточной Англии, которые еще больше подтвердили идею о том, что кишечные бактерии могут влиять на здоровье мозга через воспаление. Они одновременно показали, как эти микробные сообщества могут влиять на определенные биомаркеры старения не только в мозге, но и в самом кишечнике, а также в глазах.

Исследования группы включали пересадку фекалий от здоровых молодых мышей старым мышам, а также обратные эксперименты, в которых более молодые мыши получали фекалии от старших. Затем они проанализировали ряд воспалительных биомаркеров в телах животных и смогли сделать некоторые ценные выводы.

После этих трансплантаций у молодых мышей наблюдалась потеря целостности слизистой оболочки кишечника, что позволяло бактериальным продуктам проходить и циркулировать по телу. Это вызвало иммунную систему и, в свою очередь, воспаление, вызывающее чрезмерную активацию определенных иммунных клеток в мозге и повышение уровня белков, связанных с дегенерацией сетчатки в глазах.

И наоборот, ученые обнаружили, что эти типы маркеров могут быть изменены у старых мышей путем имплантации им фекалий молодых мышей. Это также повысило уровень здоровых бактерий, которые, как ранее было показано, связаны с хорошим здоровьем у мышей и людей.

«Это новаторское исследование предоставляет соблазнительные доказательства прямого участия кишечных микробов в старении и функциональном снижении функции мозга и зрения и предлагает потенциальное решение в виде заместительной терапии кишечными микробами», — сказал профессор Саймон Кардинг.

Воодушевленные многообещающими результатами, ученые отмечают, что необходима дальнейшая работа, прежде чем они смогут сделать такие же выводы о людях, включая, конечно, исследования на людях. Они говорят, что в нашем организме существуют аналогичные пути, и известно, что кишечный микробиом значительно меняется с возрастом, поэтому есть основания для осторожного оптимизма.

«Мы были рады обнаружить, что, изменив микробиоту кишечника пожилых людей, мы можем восстановить показатели возрастного ухудшения, обычно наблюдаемого при дегенеративных состояниях глаз и мозга», — сказала ведущий автор, доктор Эйми Паркер. «Наши результаты предоставляют больше доказательств. важных связей между микробами в кишечнике и здоровым старением тканей и органов вокруг тела. Мы надеемся, что наши результаты в конечном итоге помогут понять, как мы можем манипулировать своим питанием и кишечными бактериями, чтобы максимизировать хорошее здоровье в дальнейшей жизни».

Исследование было опубликовано в журнале Microbiome .

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2