Разрабатывать технологии ускорения селекции российской пшеницы будут нижегородские учёные с коллегами

15.03.2023

Учёные ННГУ присоединились к разработке технологии ускорения селекции
российской пшеницы. Исследования реализуются в рамках проекта «Хлеба
России» Федеральной научно-технической программы развития генетических
технологий. Они направлены на применение генетических технологий для
ускорения селекции злаковых культур (пшеницы и тритикале). Головной
исполнитель проекта – федеральный исследовательский центр «Всероссийский
институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (ВИР).

Биофизикам Университета Лобачевского предстоит разработать методику
лабораторного и полевого фенотипирования для ускорения селекции пшеницы,
создать интегрированную платформу фенотипических данных и выявить сочетание
генотипических и фенотипических показателей, определение которых приведёт к
повышению эффективности селекции хлебных злаков.

«На основе применяемых нами методов оптического имиджинга мы можем не
только определить такие стандартные характеристики, как высота побегов,
площадь листьев, сырой и сухой вес растения, но также определить активность
важнейших физиологических процессов – фотосинтеза и транспирации. Причем
сделать это, не повреждая растение, не выводя его из исследовательского
(селекционного) процесса», – рассказал заведующий кафедрой биофизики
Института биологии и биомедицины ННГУ Владимир Воденеев.

С помощью беспилотников со специальными камерами учёные получают
мультиспектральные изображения на разных стадиях роста злаков на базе
Дагестанской опытной станции ВИР. На основе полученных изображений
биофизики смогут рассчитать индексы для глубокой оценки состояния растений.
С помощью разрабатываемого метода удастся выделить признаки, которые
будут использованы для точной оценки динамки роста и реакции растений на
различные внешние факторы – это поможет правильно выбрать наиболее
перспективные линии.

«Разработка позволит выявить маркеры важных для сельского хозяйства
характеристик растений, к примеру, продуктивность, устойчивость к засухе или
засолению, а также восприимчивость к заболеваниям», – сообщил Владимир
Воденеев.

В проекте «Хлеба России» участвуют научные группы из целого
ряда исследовательских центров России, включая Уфимский федеральный
исследовательский центр РАН, Сибирский федеральный научный центр
агробиотехнологий РАН, Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко,
Самарский федеральный исследовательский центр РАН, Омский аграрный
научный центр, Коми научный центр Уральского отделения РАН, Национальный
исследовательский центр «Курчатовский институт», ООО «Феномика».

 

Университет Лобачевского

 

 

Нет комментариев