Какой чай полезнее для сердца — черный или зеленый? Российские ученые поставили точку в спорах

Ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН поставили точку в спорах о том, какой чай полезнее для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В эксперименте с крысами они показали, что черный чай в дозе, эквивалентной одной чашке чая обычной заварки, полностью предотвращает окислительный стресс (ОС) в аорте после облучения. Исследование проводилось на грызунах, которым с помощью ионизирующей радиации создавали ОС в сосудах, провоцируя таким образом быструю инициацию атеросклероза.

Комментирует один из авторов исследования, заведующий лабораторией окислительного стресса ИТЭБ РАН Юрий Корыстов: «Главным фактором инициации и прогрессии атеросклероза является увеличение образования активных форм кислорода (АФК) в сосудах. Значительный вклад в увеличение продукции АФК даёт рост концентрации ангиотензина II, продукта ангиотензин превращающего фермента (АПФ). Ранее нами было показано, что после воздействия ионизирующей радиации в радиотерапевтических дозах активность АПФ и производство АФК в аорте крыс увеличивается. Влияние чая на инициацию атеросклероза облучением не исследовалось. В нашей работе крыс поили чаем разной крепости заварки в разные сроки до облучения и регистрировали активность АПФ и образование АФК в аорте. Показано, что чай ингибировал инициированные облучением активацию АПФ и увеличение АФК в аорте.  Чёрный чай оказался эффективнее зелёного. Полное подавление окислительного стресса в аорте достигалось при на порядок меньшей дозе и в более ранний срок: при введении за 3 ч до облучения для чёрного и за 6 ч для зелёного чая. Показано, что меньшая эффективность зелёного чая объясняется тем, что в его составе содержится гораздо больше галлопроизводных катехина, которые сами вызывают ОС в аорте. Это приводит к уменьшению соотношения флавонолов, подавляющих ОС и галлопроизводных катехина, вызывающих ОС».

По мнению авторов исследования, практическим применением результатов работы может быть рекомендация использования чая для подавления окислительного стресса в сосудах, особенно при радиотерапии опухолей, когда облучаются также нормальные ткани. В продолжение этой работы ученые собираются исследовать влияние на окислительный стресс в аорте некоторых других флавоноидов чая и отыскать среди них оптимальное средство предотвращения ОС, с которым связывают развитие атеросклероза на начальной стадии.

Результаты работы опубликованы в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy.

Пресс-служба ИТЭБ РАН

24.09.2021

 

 

Нет комментариев