«Я впервые увидел спутник Сатурна»: второе рождение обсерватории Томского госуниверситета - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

«Я впервые увидел спутник Сатурна»: второе рождение обсерватории Томского госуниверситета

Обсерватория Томского государственного университета была основана в 1923 году и имеет практически вековую историю. Однако 7 лет назад ее законсервировали, и только возвышающаяся над крышей главного корпуса пристройка с куполом напоминала о ее существовании. Сегодня благодаря усилиям студентов и преподавателей физического факультета ТГУ обсерватория переживает второе рождение и совсем скоро будет доступна как для студентов, так и для других посетителей.

Университетская обсерватория была основана в 1923 году практически сразу после появления кафедры астрономии и геодезии на физико-математическом факультете ТГУ. Темами первых исследований здесь были движения малых тел Солнечной системы и покрытия звезд Луной. После запуска в 1957 году первого искусственного спутника Земли была основана станция наблюдения за спутниками, и это тоже стали изучать из обсерватории ТГУ.

“Динамика движения малых тел Солнечной системы – это основное направление исследований астрономов ТГУ. В этом направлении достигнуты существенные успехи, в основном связанные с разработкой численных моделей движения: это теоретические исследования предсказания движения на основе наблюдений, – рассказывает заведующая кафедрой астрономии и космической геодезии ФФ ТГУ Татьяна Галушина.

Когда в 2014 году внутри университета начались активные преобразования, необходимо было подстраиваться под современные реалии. Но к этому времени большинство оборудования обсерватории устарело, было непригодно для работы. Тогда физики приняли решение демонтировать его, а само помещение законсервировать до лучших времен.

Внутри в рабочем состоянии остался только телескоп АВР-3 (астрономический визуальный рефрактор) с диаметром объектива 13 см и фокусным расстоянием 2 м, что позволяет добиваться двухсоткратного увеличения. Сотрудники кафедры о нем всегда помнили и надеялись еще вернуться в обсерваторию для наблюдений и исследований. В этом году инициативу поддержали еще и студенты.

“С помощью студентов физического факультета мы проделали большую работу: вывезли много мусора, отмыли помещение, восстановили инструмент. Сейчас мы можем осуществлять визуальные наблюдения, только не хватает некоторых деталей, чтобы подключить часовой механизм и производить фотографические наблюдения на обычную цифровую камеру. Мы надеемся, что в сентябре у нас это всё появится, и мы сможем не только наблюдать, но и фотографировать небесные явления”, – добавляет Татьяна Галушина.

Как утверждает старший научный сотрудник лаборатории теоретической и математической физики ФФ ТГУ Дмитрий Капарулин, в этот телескоп видны все планеты от Меркурия до Нептуна, а также яркие звездные скопления, кометы и некоторые астероиды.

“У Юпитера видно 4 самых крупных спутника, у Сатурна теоретически можно увидеть 5, но мы пока видели два. Я впервые увидел второй спутник Сатурна, кроме самого яркого, потому что до этого смотрел в меньшие инструменты. А здесь изображение у телескопа очень хорошее: мы видели не только саму планету, не только знаменитые кольца Сатурна, которые видят все, но и узкое разделение в кольце – так называемую щель Кассини”, – пояснил Дмитрий Капарулин.

 Считается, что расположение телескопа в центре города больше подходит для наблюдения небесных тел и популяризации астрономии среди населения, чем для научных исследований. Сотрудники кафедры астрономии и космической геодезии ФФ ТГУ тоже отмечают, что интерес к астрономии среди населения растет. Поэтому решили в ближайшее время организовать экскурсии в обсерваторию для школьников. Но, как объясняет Татьяна Галушина, в первую очередь вернуть обсерваторию хотелось ради студентов.

“У нас обучаются студенты-астрономы, которые до сих пор не имели возможности осуществлять реальные наблюдения. Поэтому мы планируем в будущем учебном году включить наблюдательную практику в учебный план. Надеемся, что это будут не только визуальные, но и фотографические наблюдения астероидов и других малых тел, которые можно будет обработать, получить координаты и приобрести таким образом практический опыт работы на инструменте”, – подытожила Татьяна Юрьевна.

Пресс-служба ТГУ

Фото: commons.m.wikimedia.or

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2