Впервые вокруг экзопланеты астрономы разглядели "лунообразующий" диск - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Впервые вокруг экзопланеты астрономы разглядели “лунообразующий” диск

Впервые в истории наблюдений планетологи, вооруженные массивом телескопов ALMA, зафиксировали существование “лунообразующего” пылевого диска вокруг экзопланеты. Эти, на этот раз не вызывающие сомнений данные могут помочь астрономам разобраться в вопросах формирования лун и планет вокруг молодых звезд.

«Результат нашей работы – надежная регистрация диска, в котором могут образовываться спутники планеты. Наши наблюдения на ALMA были выполнены с таким великолепным разрешением, что мы впервые смогли уверенно идентифицировать связанный с планетой диск и оценить его размеры», – рассказывает Мириам Бенисти, ведущий автор исследования из Гренобльского университета (Франция).

Околопланетный диск замечен вокруг экзопланеты PDS 70c. Это одна из двух газовых гигантов, напоминающих пару Юпитер-Сатурн. Вторая носит название PDS 70b. Это пока что единственные зафиксированные миры, которые находятся в процессе образования, поэтому могут дать специалистом ценную информацию о процессах формирования планет и их лун.

Две планеты вращаются вокруг своей звезды на расстоянии около 400 световых лет от Земли.  Ранее ученые предполагали, что вокруг PDS 70c вращается диск, который со временем может стать спутником планеты, но не могли отличить его от окружающей среды. Теперь же сомнений нет – диск существует. Его диаметр соотносится с расстоянием от Земли до Солнца, а массы было бы достаточно для образования трех спутников размером с Луну.

«Эти наблюдения крайне важны еще и для проверки теорий образования планет, которые до сих пор невозможно было протестировать. На сегодняшний день обнаружено более 4 тысяч внесолнечных миров, но все они, кроме PDS 70b и PDS 70c, находятся в уже зрелых планетных системах», – отмечают авторы исследования, опубликованного в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Еще более глубокое понимание планетной системы появится у ученых, когда будет введен в строй Чрезвычайно большой телескоп ESO (ELT) – сейчас его возводят на Серро-Армазонес в чилийской пустыне Атакама.

«ELT будет иметь ключевое значение для этого исследования, поскольку с его гораздо более высоким разрешением мы сможем картировать систему во всех деталях», – считает соавтор работы Ричард Тиг.

 

Это изображение показывает широкий (слева) и крупный (справа) вид диска, формирующего луну, вокруг PDS 70c, молодого Юпитера. как планета на расстоянии около 400 световых лет от нас. Увеличенный вид показывает PDS 70c и его околопланетный диск в центре спереди, при этом более крупный околозвездный кольцеобразный диск занимает большую часть правой части изображения. Звездочка PDS 70 находится в центре широкоугольного изображения слева. В системе были обнаружены две планеты, PDS 70c и PDS 70b, последняя не видна на этом изображении. Они вырезали полость в околозвездном диске, поглощая материал самого диска, увеличиваясь в размерах. В этом процессе PDS 70c обзавелся собственным околопланетным диском, который способствует росту планеты и на котором могут образовываться луны (eurekalert.org).

 

Елена Краснова

22.07.2021

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2