Начинается звездопад. Астрономы рассказывают, как наблюдать за Персеидами - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Начинается звездопад. Астрономы рассказывают, как наблюдать за Персеидами

15.07.2021

Персеиды, один из мощнейших метеорных потоков, можно наблюдать ежегодно примерно с 14 июля по 24 августа. В это время Земля проходит через шлейф пыли и обломков, оставленных кометой 109P/Свифт-Таттл. Попадая в атмосферу нашей планеты, обломки загораются – это зрелище и называют звездопадом.

При этом сама комета заходит в Солнечную систему раз в 133 года. В последний раз комета посещала Солнечную систему в 1992 году. И должна вернуться только в 2125 году.

Пик “звездопада” в 2021году ожидается в ночь с 12 на 13 августа. В это время можно будет наблюдать до 100 метеоров в час. В обычное время на небе заметны около 5 метеоров.

С Земли кажется, что метеорный поток исходит со стороны созвездия Персея, поэтому название он и получил такое название – Персеиды. Искать созвездие нужно ближе к северу – немного ниже и левее созвездия Кассиопеи, напоминающего букву W.

Вместе с Персеидами в атмосферу Земли могут попадать и Каприкорниды (свое название этот метеорный поток получил, благодаря созвездию Козерога). Отличить эти два звездопада друг от друга несложно: Персеиды обычно белые, а Каприкорниды – оранжевые и желтые.

The Milky Way and several "shooting stars" or meteors from the Perseid meteor shower in 2015.

Фото: Млечный Путь и несколько “падающих звезд” из метеоритного дождя Персеиды в 2015 году. (Фото: Фотография Мими Диччи via Getty Images)

Советы астрономов, которые помогут лучше разглядеть метеорный поток:

– найдите темную местность. Например, поле вдали от города. Городские огни могут мешать увидеть более слабые метеоры

– выберете подходящее время. Большинство метеоров видны после полуночи и до 4 утра

– дайте вашим глазам от 30 до 40 минут, чтобы привыкнуть к темному ночному небу

– НЕ берите с собой бинокль или телескоп, так как это значительно уменьшит ваше поле зрения. Вам нужно охватить глазами как можно больше неба, потому что метеорит может появиться где угодно.

– если вы хотите сфотографировать Персеиды, возьмите с собой фотоаппарат и штатив. А затем настройте камеру на длительную экспозицию продолжительностью от нескольких секунд до минуты. Если экспозиция длится дольше минуты, вы, вероятно, получите вращение звезд на фотографии, что может затенить один из метеоров.

 

 

Елена Касьянова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2