Марсоход НАСА Perseverance планирует следующую попытку сбора грунта на Красной планете - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Марсоход НАСА Perseverance планирует следующую попытку сбора грунта на Красной планете

В поисках признаков древней микробной жизни на Марсе марсоход НАСА Perseverance снова готовится собрать  образцы керна горных пород, которые будут доставлены на Землю для дальнейшего изучения.

На этой неделе инструмент на  марсохода длиной 2 метра отшлифует поверхность камня, получившего название «Рошетт», что позволит ученым заглянуть внутрь него. Образец чуть толще карандаша будет запечатан в одной из 42 оставшихся титановых трубок на борту марсохода.

Если команда решит получить керн из этой породы, на следующей неделе начнется процесс отбора проб.

6 августа роборука попыталась захватить свою первую  породу со дна кратера, которая оказалась слишком рассыпчатой, развалившись на порошок. Но тем не менее она была запечатана и помещена в марсоход.

Планы настойчивости НАСА: следующая пробная попытка
Крупный план скалы по прозвищу «Рошетт», которую научная группа Perseverance изучит, чтобы определить, брать ли из нее образец керна.
Предоставлено: НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех.

С тех пор Perseverance переместился на 455 метров к гребню, получившему название «Цитадель» (по-французски «замок»), – ссылка на то, что это скалистое место выходит на дно кратера Джезеро. Гребень покрыт слоем породы, которая, кажется, сопротивляется ветровой эрозии. Поэтому есть надежда, что она с большей вероятностью удержится во время бурения.

“Впереди нас ждут более старые породы в регионе «Южная Сита», поэтому наличие этого более молодого образца может помочь нам восстановить всю временную шкалу Джезеро”, – говорит Вивиан Сан, один из ученых миссии в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии.

Команда добавила еще один шаг в процесс отбора проб для этой предстоящей попытки: после использования системы камер Mastcam-Z, чтобы заглянуть внутрь пробоотборной трубы, марсоход приостановит  отбор проб, чтобы команда могла просмотреть изображения и убедиться, что керн горной породы открыт. Как только образец будет подтвержден, ученые дадут команду Perseverance запечатать пробирку.

Хотя измельченная горная порода не была захвачена при первоначальном сборе проб, первая пробирка все еще содержит пробу марсианской атмосферы, которую миссия первоначально планировала получить позже.

«Возвращая образцы на Землю, мы надеемся ответить на ряд научных вопросов, включая и вопрос о составе атмосферы Марса, – сказал Кен Фарли, научный сотрудник проекта Perseverance в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. – Вот почему мы заинтересованы в образцах атмосферы наряду с образцами горных пород».

Находясь на вершине Цитадели, Perseverance будет использовать свой подповерхностный радар RIMFAX  для наблюдения за слоями горных пород. Вершина хребта также предоставит Mastcam-Z отличную точку обзора для поиска других потенциальных каменных целей в этом районе.

Ключевой целью миссии Perseverance на Марсе является астробиология, включая поиск признаков древней микробной жизни. Марсоход будет изучать геологию планеты и прошлый климат, проложит путь для исследования Красной планеты людьми и станет первой миссией по сбору и хранению марсианских камней и реголита (битых камней и пыли).

Последующие миссии НАСА в сотрудничестве с Европейским космическим агентством отправят аппарат на Марс, чтобы собрать эти запечатанные образцы с поверхности и вернуть их на Землю для углубленного анализа.

 

27.08.2021

Фото: jpl.nasa.gov

 

О ПРЕДЫДУЩЕЙ ВЫЛАЗКЕ Perseverance ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Источник

 

Елена Краснова

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2