Хаббл снял голубое звёздное скопление, расположенное в 150 тыс. световых лет от Земли - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Хаббл снял голубое звёздное скопление, расположенное в 150 тыс. световых лет от Земли

08.12.2022

Телескоп Хаббл прислал новое фото далекого космоса. На снимке, сделанном в ультрафиолетовом диапазоне, – шаровое скопление NGC 2031 (расположено в левом верхнем углу). Масса NGC 2031 превышает массу Солнца более чем в 3 тыс раз, а возраст астрономы оценивают в 140 млн лет.

Группа из тысяч плотно расположенных звезд удерживается вместе в сферической форме за счет их взаимного гравитационного притяжения. Расположено скопление в созвездии Менса в Большом Магеллановом Облаке – в нем сконцентрировано множество областей звездообразования.

Шаровое скопление содержит популяцию переменных звезд-цефеид – не менее 14. Они то становятся ярче, то тускнеют. Именно этот период – между пиковой яркостью цефеиды – а также некоторые другие данные помогают астрономам определить расстояние от звезды до Земли. Таким образом рассчитали расстояние до NGC 2031 – оно составляет примерно в 150 тыс. световых лет.

Читайте также: Наш ответ “Ориону”. Что не так с российской лунной программой?

Скопление NGC 2031 находится в чрезвычайно густой и звездной области Большого Магелланового Облака. Его расположение в этой многолюдной области приводит к «звездному загрязнению» — явлению, при котором атмосферы и особенности поверхности ближайших звезд влияют на измерения изучаемых объектов.

Звездное загрязнение — одна из теорий, которая может объяснить наблюдения ярких голубых звезд в центре скопления. Звезды, подобные этим, обычно горят очень сильно и имеют короткую продолжительность жизни, но известно, что шаровые скопления содержат только древние звезды. Другая теория состоит в том, что эти яркие голубые звезды на самом деле являются голубыми отставшими звездами – тем типом звезд, которые формируются позже, чем их соседи, что позволяет астрономам наблюдать их в более старых шаровых скоплениях, таких как NGC 2031. Считается, что голубые отставшие образуются в результате слияния двух старые красные звезды, в результате чего получается звезда с большей массой и  более голубым цветом, говорится на сайте NASA.

 

Фото: www.nasa.gov

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2