Где в России можно увидеть полное лунное затмение - последнее в этом году - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Где в России можно увидеть полное лунное затмение – последнее в этом году

08.11.2022

Сегодня состоится последнее в этом году полное лунное затмение, его активная часть продлится почти 6 часов. Ночное светило, проходя через центр тени Земли, окрасится в красный цвет.

“Это связано с тем, что солнечный свет, проходя через земную атмосферу, рассеивается, теряя в первую очередь голубую, коротковолновую часть спектра. Голубые лучи остаются в земной атмосфере, поэтому мы видим синее небо. А остальные цвета, с более длинными волнами, такие как оранжевый и красный, проходят сквозь атмосферу и попадают на поверхность Луны, окрашивая ее в красновато-коричневые краски. Вот мы и видим красно-коричневую Луну”, – говорится на сайте Московского планетария.

Начало астрономического события – в 13.59 по московскому времени, окончание – в 16.42. Спутник нашей планеты начнет входить в земную тень в 12.09, а пик затмения придется на период с 13.17 до 14.42. В 15.49 по Москве Луна выйдет из тени Земли полностью.

 

 

Где в РФ можно будет увидеть полное лунное затмение? В основном на востоке России, хотя область видимости всех фаз затмения будет достаточно широкой, уточняют в Московском планетарии. От начала и до конца полную фазу затмения можно будет наблюдать на всем Дальнем Востоке, а также в Забайкалье, Северной и Восточной Сибири. В Центральной Сибири Луна будет восходить над горизонтом в начальных фазах затмения, а в Западной Сибири – уже после его середины. Самые заключительные фазы затмения можно будет увидеть на востоке, Крайнем Севере и в Европейской части России.

Основная часть затмения в Москве видна не будет. И только к концу полутеневых фаз затмения всего на полчаса – с 16:29 до 16:56 – возможно, получится посмотреть уникальное природное явление. Оно станет завершающим в так называемом коридоре затмений.

Следующее полное лунное затмение произойдет 14 марта 2025 года, однако в 2023 и 2024 годах случатся частные затмения ночного светила.

Те, у кого не будет возможности увидеть затмение воочию, смогут посмотреть его трансляцию.

 

 

 

Елена Краснова

Фото: planetarium-moscow.ru, видео: space.com

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2