Гамма-всплеск во Вселенной рекордной мощности зафиксировали обсерватории всего мира - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Гамма-всплеск во Вселенной рекордной мощности зафиксировали обсерватории всего мира

12.10.2022

Колоссальная вспышка “рекордного” излучения, как охарактеризовали ее специалисты, зафиксирована обсерваториями всего мира. Впервые обнаруженная 9 октября, она была настолько яркой, что первоначально астрофизики приняли ее за короткую вспышку рентгеновских лучей от не слишком отдаленного от Земли источника. Но проанализировав все данные, поняли: гамма-всплеск исходил издалека, и это один из самых мощных взрывов во Вселенной.

Событие, первоначально названное Swift J1913.1+1946, после уточнения переименовали в  GRB221009A. И хотя взрыв произошел далеко от нашей планеты, он один из самых близких из когда-либо зафиксированных астрономами – расстояние до него 2,4 млрд световых лет. Это в 20 раз короче, чем средний длинный гамма-всплеск, однако для жизни на Земле вспышка не представляет никакой опасности.

Мощность гамма-всплеска тоже рекордная – 18 тераэлектронвольт.

«Это событие так близко и так мощно! А значит, радио, оптическое, рентгеновское и гамма-излучение, которое оно производит, чрезвычайно яркое, поэтому его легко наблюдать. И собирать полные наборы данных, поскольку он сначала становится ярче, а затем исчезает», – сообщает астроном и специалист по нестационарным явлениям Джемма Андерсон из Университета Кертина Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR) в Австралии.

Исследователи считают, что всплеск, скорее всего, произошел из очень пыльной галактики и был очень мощным. Пока что ученые не до конца понимают этот процесс. Поэтому они настраивают телескопы на объект, чтобы наблюдать послесвечением на как можно большем количестве длин волн. И надеются, что это поможет раскрыть причины гигантского взрыва.

 

Елена Краснова

 

Фото: sciencealert.com

3 комментария

Загрузка...
Новости СМИ2