Чтобы отследить выбросы метана на Марсе, используют "анализ обратной траектории" - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Чтобы отследить выбросы метана на Марсе, используют “анализ обратной траектории”

 

Марсоход НАСА Curiosity приземлился на Марсе в августе 2012 года, и его последующие исследования показали, что Марс когда-то был потенциально обитаемой планетой. Одним из самых захватывающих наблюдений Curiosity было периодическое необычно высокое содержание метана в атмосфере Марса. За последние семь лет Curiosity установил фоновый сигнал метана около 0,41 части на миллиард по объему (ppbv), и эти периодические всплески могут увеличить содержание метана в атмосфере до 21 ppbv.

Чтобы выяснить, откуда могли возникнуть выбросы метана, специалисты использовали метод, называемый «анализ обратной траектории». Этот метод предполагает использование моделей, основанных на том, что ученые знают об атмосфере Марса. Информация используется для “отрицательного шага по времени”, или для “отправки в прошлое” порции воздуха с момента ее измерения. Исследователи изучили все семь всплесков метана , которые были обнаружены до сих пор, и использовали существующую глобальную климатическую модель Марса, чтобы смоделировать, как ветер может перемещать метан по планете.

Смоделировав обратную траекторию каждого всплеска газа на основе ветров различных сезонов и времени суток, авторы обнаружили: что всплески, скорее всего, произошли из одной и той же общей области: северо-западной части кратера Гейл – большого ударного кратера. По мнению ученых, когда-то там находилась вода в жидком виде, которую в настоящее время ищет Curiosity.

Однако обнаружение Curiosity метана на Марсе было поставлено под сомнение некоторыми экспертами. Например, европейско-российский орбитальный аппарат ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO), который исследует Красную планету с орбиты с конца 2016 года, не обнаружил такого количества метана в атмосфере Марса, которое Curiosity обнаружил с поверхности. Авторы отмечают, что может существовать геологический механизм, который быстро улавливает метан из атмосферы, или атмосферный механизм, удерживающий его вблизи поверхности. Авторы отмечают: необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что именно здесь берет начало метан, поэтому Curiosity должен продолжать измерения содержания метана в окружающей среде.

 

Елена Краснова

 

 

Источник

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2