Ученые изучают частицы астероида Рюгу - самые «нетронутые» образцы в Солнечной системе - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые изучают частицы астероида Рюгу – самые «нетронутые» образцы в Солнечной системе

16.08.2022

Частицы,  извлеченные из астероида на околоземной солнечной орбите, могут быть самыми «нетронутыми» образцами космических камней. Согласно новому углубленному анализу материала, доставленного на Землю с астероида Рюгу, образцы горных пород и пыли являются одними из самых незагрязненных материалов Солнечной системы, которые мы когда-либо имели возможность изучать, а их состав предполагает, что они могут включать “химию” из внешних пределов системы.

Это дает ученым не только уникальный инструмент для понимания Солнечной системы и ее формирования, но новый контекст для интерпретации других космических пород, которые уже  загрязнены в результате контакта с Землей.

«Частицы Рюгу, — пишет группа под руководством космохимика Мотоо Ито из Японского агентства морских и земных научных технологий (JAMSTEC) в Японии, — являются наиболее незагрязненными и нефракционированными внеземными материалами, изученными до сих пор».

Посетить скалу далеко от Земли непросто, а собрать и вернуть образцы — еще труднее. Но все получилось, и в декабре 2020 года зонд, отправленный на Рюгу Японским космическим агентством (JAXA), доставил бесценный груз: образцы материала, собранные с поверхности астероида и привезенные в стерильных контейнерах.

С тех пор ученые активно изучают частицы Рюгу. Исследователи обнаружили: астероид по составу очень похож на  углеродистые хондриты, а значит, это астероид С-типа. Он также содержит пребиотические молекулы — предшественники биологических соединений — и, возможно, когда- то был кометой.

Новый анализ позволил сделать еще несколько открытий. Ито и его коллеги обнаружили, что содержание тяжелого водорода и азота в астероиде согласуется с его происхождением во внешней части Солнечной системы. Значит,  Рюгу начал свою жизнь намного дальше от Солнца. Это согласуется с кометной теорией, поскольку эти ледяные тела — гости из дальних уголков Солнечной системы.

Исследователи обнаружили, что Рюгу также имеет одно явное отличие от углеродистых хондритов. В образцах астероида отсутствуют ферригидрит (соединения железа и кислорода) и сульфат (сера и кислород). Поскольку эти соединения обнаружены в метеоритах, считалось, что они являются компонентом внеземных материалов. Отсутствие их в Рюгу предполагает, что они могли быть результатом земного выветривания метеоритов.

«В этом исследовании мы демонстрируем, что [углеродистые] метеориты, несмотря на их геохимическую важность в качестве косвенных показателей общего состава Солнечной системы, представляют собой образцы, загрязненные наземной средой», — пишут исследователи в журнале Nature Astronomy.

 

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2