Разработана модель гибели самой большой звезды Млечного Пути. Астрономы наблюдают, как это происходит - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Разработана модель гибели самой большой звезды Млечного Пути. Астрономы наблюдают, как это происходит

27.06.2022

Трехмерные модели астрономических объектов могут быть невероятно сложными. Они могут варьироваться от состояния черных дыр, из которых даже не выходит свет, до объектов размером со Вселенную. Астрономы Аризонского университета разработали модель красного гипергиганта в созвездии VY Большого Пса. Эта звезда, возможно, является самой большой в Млечном Пути. Исследователи собираются использовать разработку для предсказания смерти звезды и наблюдения за ней.

Раньше специалисты считали, что красные гипергиганты взрываются, становясь сверхновыми, как и другие звезды. Однако более свежие данные показывают значительное отсутствие сверхновых по сравнению с тем числом, которое можно было бы ожидать. Сегодня существует теория, согласно которой гипергиганты “схлопываются” в черную дыру. А ее наблюдать гораздо сложнее, чем сверхновые, которых так ждали ученые. Так была создана модель – исследователи надеются узнать с ее помощью, каковы характеристики звезд, превратившихся в черные дыры.

Команда аризонских ученых выбрала для изучения VY Canis Majoris. Сама звезда массивна, ее размер от 10 до 15 астрономических единиц. И в нынешнем виде она находится всего в 3009 световых годах от Земли. 

Одним из фундаментальных процессов смерти звезды является потеря массы. Обычно это происходит, когда газ и пыль равномерно выдуваются из фотосферы звезды. Однако на VY Canis Majoris есть массивные детали, похожие на корональные дуги Земли, но в миллиард раз более массивные. Во время этих извержений в космос выбрасываются радиосигналы материала, и их с помощью радиотелескопа ALMA собирали ученые. Этот материал, включая диоксид серы, диоксид кремния и хлорид натрия, позволил специалистам определить скорость, с которой он движется, а не только статическое присутствие других выбросов – пыли, например. Чтобы получить правильную информацию, ученые сопоставили информацию со всех 48 тарелок ALMA, собрав более терабайта данных.

В далеком будущем, считают ученые, правильность прогнозов их модели можно будет проверить – тогда, когда VY Большого Пса погибнет.

 

Елена Краснова

Источник

Фото: sciencealert.com

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2