Новый детектор гравитационных волн зафиксировал два загадочных сигнала в космосе - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новый детектор гравитационных волн зафиксировал два загадочных сигнала в космосе

Новый детектор гравитационных волн, основанный на куске звенящего кварца, зарегистрировал два загадочных сигнала за первые 153 дня работы. Пока точно неясно, что это за сигналы; они могли быть результатом ряда явлений. Но одно из этих явлений как раз и предназначено для улавливания детектором – высокочастотные гравитационные волны, которые раньше никогда не регистрировались. Еще слишком рано делать какие-либо выводы, но следующая итерация детектора сможет сузить круг причин, по которым кварц резонирует, считают специалисты.

«Замечательно, что это событие показало, что новый детектор чувствителен и дает нам результаты, но теперь мы должны точно определить, что означают эти результаты, – сказал физик Майкл Тобар из Университета Западной Австралии. – Эта работа продемонстрировала, что устройства могут использоваться в качестве высокочувствительных детекторов гравитационных волн».

Первое революционное обнаружение гравитационных волн было сделано всего шесть лет назад . С тех пор детекторы LIGO и Virgo продолжают подтверждать, что Вселенная наполнена ранее скрытыми гравитационными волнами, возникающими в результате столкновений между черными дырами и нейтронными звездами.

Эти детекторы огромны, с кронштейнами длиной 4 километра. Лазеры вдоль этих рукавов мгновенно разрушаются гравитационными волнами, создавая интерференционные картины в рекомбинированном свете. Их  можно анализировать, чтобы выявить природу события, вызвавшего волны. Пока что технология оптимизирована для низкочастотного режима.

Источники высокочастотных гравитационных волн в недавнем прошлом могли включать гипотетические объекты, такие как бозонные звезды и первичные черные дыры . Эти волны могут быть созданы даже облаками темной материи. Так что астрономы заинтересованы в обнаружении этих сигналов.

Результаты работы опубликованы  в Physical Review Letters.

Фото: sciencealert

 

21.09.2021

 

Елена Краснова

 

 

Источник

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2