Над тропиками обнаружена озоновая дыра. Она в 7 раз больше антарктической - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Над тропиками обнаружена озоновая дыра. Она в 7 раз больше антарктической

06.07.2022

Ученый Цин-Бин Лу из канадского Университета Ватерлоо сообщил о существовании озоновой дыры над тропиками. Она в 7 раз больше той, что была открыта в  Антарктике в 1985 году. Тогда запрет на использование хлорфторуглеродов (ХФУ) позволил замедлить разрушение озонового слоя.

Открытие стало неожиданностью для научного сообщества, так как не было предсказано обычными фотохимическими моделями. Зато данные Лу  хорошо согласуются с моделью электронной реакции, управляемой космическими лучами, и указывают на идентичный физический механизм, работающий как для антарктических, так и для тропических озоновых дыр.

“Истощение озонового слоя может привести к увеличению наземного ультрафиолетового излучения, что может увеличить риск рака кожи и катаракты у людей, а также ослабить иммунную систему человека, снизить продуктивность сельского хозяйства и негативно повлиять на чувствительные водные организмы и экосистемы”, – цитирует ученого издание Science Daily.

Ли уверен, что на уровень озона в стратосфере влияет не солнечное, а галактическое излучение. Уровень озона в центре дыры снижен достаточно серьезно – на 80%.

 

Елена Краснова

Фото: pobasenki.ru

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2