На Марсе обнаружили кратер от астероида, вызвавшего мегацунами 3,4 млрд лет назад - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

На Марсе обнаружили кратер от астероида, вызвавшего мегацунами 3,4 млрд лет назад

02.12.2022

Когда-то на Марсе плескалась вода, покрывавшая поверхность Красной планеты. Предыдущие исследования ученых показали, что береговая линия древнего океана значительно изменилась. Астрономы выдвинули предположение, что причина этого – мегацунами, вызванное падением астероида или кометы. Но найти след от удара до последнего времени не удавалось.

И вот теперь исследователям Института планетологии в Аризоне после тщательного исследования карт поверхности Красной планеты, составленных по итогам работы нескольких марсоходов, удалось найти ударный кратер. Ему присвоили название Поль, он расположен в районе северной низменности. Диаметр кратера – около 110 километров. Анализ породы показал, что падение космического камня, породившего цунами с волнами высотой почти 250 метров, произошло 3,4 млрд лет назад. Судя по размерам кратера Поль, сила удара была сопоставима с той, что возникла при падении астероида Чиксулуб, уничтожившего динозавров на Земле.

Гравитация на Марсе ниже, чем на нашей планете, поэтому вода, камни и куски красноватой почвы после удара медленно взлетали вверх и так же неспешно падали, оставляя на поверхности валуны и грязь. Ученые смоделировали момент падения и выяснили, что катастрофическое мегацунами мог вызвать удар, при котором выделилось 0,5-13 млн мегатонн энергии в тротиловом эквиваленте.

Валуны, которые во множестве обнаруживали марсианские миссии, могли быть порождены этим мегацунами, делают вывод авторы в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports. А гидротермальное тепло в кратере, созданное ударом, могло способствовать жизни в этом месте на протяжении 300 тыс. лет.

 

Елена Краснова

Фото: sciencealert.com

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2