Всемирный День Диабета: искусство призывает - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Всемирный День Диабета: искусство призывает

16.11.20

В преддверии Всемирного дня диабета компания «Берингер Ингельхайм» в России совместно с ГМИИ им. А.С. Пушкина разработала уникальный авторский проект, посвященный культуре питания человека в разные эпохи.

В России насчитывается 4,5 млн  пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2), или почти 3% населения. Среди них больше женщин – примерно 60-65 %. По оценке специалистов, за последние 18 лет число больных сахарным диабетом в стране выросло на 2,5 миллиона. Сердечно-сосудистые осложнения являются основной причиной инвалидизации и смертности больных СД2.

Сахарный диабет 2 типа – хроническое эндокринное заболевание, которое характеризуется неэффективным использованием инсулина организмом. В связи с тем, что население, как правило, не обращает внимание на ранние симптомы заболевания, уровень ранней диагностики недостаточный. Результаты масштабного российского эпидемиологического исследования (NATION) подтверждают, что диагностируется лишь 54% случаев СД2. Таким образом, реальная численность пациентов с СД в РФ не менее 9 млн. человек (около 6% населения). Одна из основных причин «скрытого» течения СД2 – низкая настороженность человека, который не обращает внимания на такие угрожающие симптомы, как ожирение и повышенный уровень сахара в крови. Согласно данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, ожирение – один из основных факторов риска СД2. Во многом избыточная масса тела определяется характером питания человека и уровнем его физической активности. Более того, со временем значительно изменилось качество потребляемой пищи, поскольку стало появляться всё больше рафинированных продуктов и продуктов, содержащих сахара и жиры.

Согласно статистике Департамента здравоохранения города Москвы, 86% пациентов, умерших от COVID-19 и имевших фоновые эндокринные заболевания, страдали сахарным диабетом.

Тема образа жизни и гастрономических привычек нашла отражение и в искусстве. Чтобы донести эту информацию до широкой публики в интересном и интерактивном формате, Пушкинский музей совместно с компанией «Берингер Ингельхайм» разработали 3 уникальные авторские экскурсии, которые призваны обратить внимание человека на его образ жизни:

Записаться на понравившуюся онлайн-экскурсию может каждый желающий абсолютно бесплатно, перейдя по ссылке.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2