Шедевр в квадрате. Искусство может быть компактным - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Шедевр в квадрате. Искусство может быть компактным

Название выставки, открывшейся в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица, «1 м²» вполне отражает ее суть. Каждая работа ограничена площадью одного квадратного метра – не больше и не меньше. По словам народного художника России Алексея Талащука, в прошлом – ректора и президента вуза, квадрат давно стал вызовом и площадкой для самовыражения художников, достаточно вспомнить Малевича.

Но жесткие рамки формата не лимитируют авторских замыслов, это сочинения на вольную тему. Проект – межкафедральный: идея возникла на кафедре художественной керамики и стекла, ее подхватили представители еще трех кафедр – художественной обработки металла, монументальной живописи, художественного текстиля. Так под стеклянным куполом Большого зала Академии Штиглица сошлись 60 рукотворных композиций, выполненных выпускниками и сотрудниками вуза в разных жанрах и техниках, с использованием стекла, керамики, фарфора, металла, текстиля, камня, подчас в причудливых сочетаниях.

Кто-то разместил в своем квадрате отработанные пилы по металлу, собранные в кольцо, – получился как бы древесный спил, кто-то – стилизованную подборку персональных документов из гнутого стекла – метафору перипетий человеческой жизни.

А вот Ирина Жарикова разбила свой квадрат на клетки, как шахматную доску, и поселила в них обитателей воображаемого затерянного мира. Для Ирины, окончившей академию в 2009 году, участие в выставке – возможность вернуться в родные стены, встретиться с учителями и друзьями и, конечно, проявить обретенные умения и навыки.

Куратор проекта доцент кафедры керамики и стекла Михаил Капустин рассказал «Поиску», что впервые небольшую выставку, составленную по «квадратному» принципу, он со своими друзьями показал 10 лет назад во французском Провансе, после чего она вошла в постоянную экспозицию местного музея. Следующую, уже масштабную, выставку провели в родных пенатах в 2019 году.
Отличие нынешней экспозиции в том, что в ней приняли участие иногородние коллеги.

Преподаватель кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства Московского института культуры, член правления Московского союза художников Наталия Бодрикова под впечатлением от увиденного загорелась идеей провести аналогичную совместную выставку в столице.
Поистине размер имеет значение. И когда воплотить задуманное удается на ограниченной площади, рождаются подлинные шедевры.

Аркадий СОСНОВ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2