«Пальмира Севера» зовет. Выставка привлекает сирийскую молодежь в российские университеты - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

«Пальмира Севера» зовет. Выставка привлекает сирийскую молодежь в российские университеты

Символично – «Пальмира Севера» – названа передвижная выставка работ студентов, преподавателей и сотрудников Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, открывшаяся в Сирии. В эпоху античности сирийская Пальмира была одним из красивейших городов мира, даже ее руины величественны. Ныне они входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а более молодой Санкт-Петербург с легкой руки литераторов XVIII века стал Северной Пальмирой.

Этот поэтический образ иллюстрируют представленные в экспозиции графические листы с видами города на Неве, выполненные студентами под чутким кураторством доцента СПбПУ, руководителя направления «Графический дизайн» Татьяны Диодоровой, и пейзажи Александра Дудорова, члена Союза художников России, выпускника и сотрудника Политехнического университета. Выставка показывает творческую индивидуальность участников, их свежий взгляд на историко-архитектурный облик Санкт-Петербурга, разнообразие выразительных средств и техник изображения его зданий и ансамблей.

Инициатор культурно-просветительского проекта ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской расценивает его как посильный вклад Политехнического в укрепление мира в Сирии, в дальнейшее развитие сотрудничества обеих стран в сфере образования. Сегодня в университете в дружбе и согласии со студентами из других стран учатся около 40 бакалавров, магистрантов и аспирантов из Сирии. И практически каждый советует соотечественникам, желающим получить качественное образование, поступать в Политехнический. «Пальмира Севера» – менее привычный, но более графичный способ привлечения сирийских студентов в российские университеты. И, безусловно, многообещающий.

По случаю открытия выставки в Сирию прилетела делегация СПбПУ. На церемонию в Университете Дамаска пришли студенты, вице-президент и руководители факультетов вуза, пресс-атташе посольства Российской Федерации, руководитель Русского дома в Дамаске Николай Сухов, отметивший, что сейчас Сирия как никогда нуждается в подобного рода культурно-образовательных обменах. При содействии Русского дома выставка в течение нескольких месяцев будет экспонироваться и в других университетах страны: в Латакии, Хомсе, Хаме, Алеппо, в Арабском культурном центре города Тартус. Такие события – бальзам на раны измученного многолетней войной сирийского общества. А подготовка специалистов в российских вузах – важное направление возрождения экономики послевоенной Сирии.

Делегацию из Санкт-Петербурга принял чрезвычайный и полномочный посол РФ в Сирийской Арабской Республике Александр Ефимов, который поддержал новый совместный проект СПбПУ, приуроченный к 50-летию (в 2023 году) признания арабского языка одним из шести официальных языков ООН. Как рассказал послу руководитель делегации, советник при ректорате Вадим Глухов, платформой сотрудничества станет сетевой факультет для языковой подготовки иностранных граждан. Своеобразный консорциум составят Политех с его фундаментальными наработками для иностранных студентов, обучающихся по техническому профилю, Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина, чья методика преподавания классического русского языка общепризнана, и Дамасский университет – лидер арабского мира по обучению иностранцев классическому арабскому. Будет показано влияние арабской каллиграфии и кириллицы на мировую культуру через визуализацию письменности, художественное и графическое воплощение особенностей языков. Проект увенчается выставкой работ российских и сирийских школьников, студентов и сотрудников университетов во Дворце Наций в Женеве 18 декабря 2022 года (День арабского языка, провозглашенный ООН).

Также на встрече с послом обсуждалась возможность участия СПбПУ в проекте «Цифровой водоканал» по обеспечению чистой пить­евой водой населенных пунктов численностью до 50 тысяч человек, что очень актуально для Сирии.
Реализовать полюбившийся политехникам выставочный формат в нынешней Сирии было непросто. Практически вся ее территория освобождена от боевиков, но в ряде районов сохраняется напряженность. «Пальмира Севера» вряд ли добралась бы до Сирии без помощи российского Министерства обороны. Вооруженные силы РФ доставили представителей СПбПУ и экспонаты в Дамаск. Их перемещение по стране обеспечивает группировка войск ВС РФ в Сирии. На встрече с ее командующим политехники выразили признательность за эту всеобъемлющую поддержку.

Успех проекта был предопределен и тем, что многие сирийские специалисты, в том числе занимающие руководящие должности, – выпускники советских или российских вузов. Среди них – директор Центра российско-арабского сотрудничества Ваддах Ал-Джунди, дипломированный политехник, одним из первых еще летом этого года ставший обладателем каталога будущей выставки «Пальмира Севера». И, конечно, он был в числе почетных гостей на ее открытии.
Весьма плодотворной для политехников оказалась встреча в Дамаске с земляком из Санкт-Петербурга, руководителем Ассоциации по сохранению и изучению культурного наследия «Экспедиционный волонтерский корпус» кандидатом исторических наук Тимуром Кармовым. «Тимур и его команда» работают в Пальмире в полном соответствии с миссией своей организации. Было решено, что они помогут провести церемонию закрытия выставки, которое символично пройдет в Пальмире, на месте, где находится одна из ее знаковых достопримечательностей, – Монументальная арка, разрушенная боевиками. Многострадальные памятники архитектуры вживую соприкоснутся с современной графикой Северной Пальмиры.

В этом сюжете могут показаться необычными и способ популяризации российского образования, и его исполнители: свои таланты в изобразительном искусстве являют миру технари, студенты-политехники. Но это лишь на первый взгляд.

“Более 120 лет назад Политехнический университет был создан по «эскизам» выдающихся ученых как образовательное учреждение нового универсального типа. То время вошло в историю русской культуры как Серебряный век. Неудивительно, что с первых дней основания вуза в его стенах царит особый дух творчества”, – говорит ректор СПбПУ Рудской.

По его словам, выпускники Политеха прославились не только как инженерно-технические специалисты, но и как философы, писатели, актеры и художники.

“Их творчество – неотъемлемая часть культурного достояния нашей страны. Выставка «Пальмира Севера» как раз и отражает многогранность талантов наших студентов и выпускников, наглядно подтверждает эффективность политехнического подхода к учебному процессу, позволяющего готовить разносторонних, творчески мыслящих и действующих людей”, – резюмировал Рудской.

Аркадий СОСНОВ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2