ТПУ и партнеры проведут международный симпозиум по нековалентным взаимодействиям - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

ТПУ и партнеры проведут международный симпозиум по нековалентным взаимодействиям

14.11.2022

II Международный симпозиум «Нековалентные взаимодействия в синтезе, катализе и кристаллохимическом дизайне» состоится в Москве с 14 по 16 ноября. Его участники обсудят результаты фундаментальных исследований, связанных с феноменом нековалентных взаимодействий, а также применение данного феномена в дизайне новых материалов и синтезе новых соединений. ТПУ выступает одним из организаторов и главных участников  симпозиума совместно с Институтом химии Санкт-Петербургского государственного университета, Институтом общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Институтом органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН и Институтом элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова, на базе которого пройдет мероприятие.

Химия нековалентных взаимодействий — перспективное научное направление, которое является одним из трендовых в современной науке. Нековалентные связи интересны тем, что при низкой энергетике оказывают серьезное влияние на структуру и свойства веществ и материалов. Управление нековалентными взаимодействиями позволит тонко регулировать структуру веществ и самосборку молекулярных систем, что даст возможность создавать новые материалы с использованием принципов молекулярного и кристаллохимического дизайна.

Старт для проведения симпозиума «Нековалентные взаимодействия в синтезе, катализе и кристаллохимическом дизайне» был дан в ТПУ в мае 2021 года. Тогда он прошел как сателлитное мероприятие в рамках Международной научно-практической конференции «Химия и химическая технология в XXI веке».

В этом году симпозиум объединил большое количество научных групп из организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Челябинска, Томска и других.

«Ученые международной научно-исследовательской лаборатории «Невалентные взаимодействия в химии материалов» ТПУ ведут фундаментальные  исследования в рамках реализации масштабного проекта — мегагранта Правительства РФ. Он связан с созданием на базе ТПУ международной лаборатории химии невалентных взаимодействий под руководством профессора Миланского политехнического университета Джузеппе Реснати. Цель такой научной коллаборации — реализация фундаментальных исследований феномена нековалентных взаимодействий, направленных на получение новых соединений, супрамолекулярных структур и разработку методов «зеленой» химии. Симпозиум — важная коммуникационная площадка для научных коллективов, позволяющая презентовать свои наработки, обсудить актуальные проблемы и получить импульс для дальнейшего развития в виде новых идей», — комментирует директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова.

Симпозиум пройдет в смешанном формате, с онлайн-участием зарубежных приглашенных докладчиков. Программа включает пленарные, ключевые, устные и стендовые доклады, а также флэш-презентации. Участники симпозиума обсудят различные аспекты проявления нековалентных взаимодействий в твердом теле и в жидкой фазе, экспериментальные и теоретические методы исследования нековалентных взаимодействий, влияние нековалентных взаимодействий на реакционную способность и каталитические превращения химических соединений, а также их роль в формировании супрамолекулярных структур, вопросы кристаллохимического дизайна и химического синтеза тектонов для построения супрамолекулярных структур.

С докладами выступят профессора, доценты, аспиранты и студенты Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ. Все они касаются результатов работы в рамках реализации мегагранта.

«Ученые представят результаты исследований, направленные на создание новых пористых соединений. Они перспективны в синтезе материалов для хранения, детектирования и транспортировки газов, а также могут выступать в качестве катализаторов. Еще одно направление, которым активно занимаются наши химики, — создание магнитных супрамолекулярных структур», — рассказывает Марина Трусова.

Организаторы рассчитывают сделать симпозиум традиционным и проводить его раз в два года.

Пресс-служба Томского политехнического университета

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2