«Долгие каникулы» московских школьников станут «научными» и «инженерными» - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

«Долгие каникулы» московских школьников станут «научными» и «инженерными»

08.10.20

В октябре 2020 года в ЦТПО FabLab НИТУ «МИСиС» стартовали традиционные «Инженерные каникулы» для московских школьников, к которым в этом году прибавились еще и «Научные каникулы». Эти проекты реализуются совместно с Департаментом образования и науки города Москвы, и главная их цель — помочь школьникам развить технические компетенции и определиться с выбором будущей профессии.

В этом году школьникам, начиная с третьего класса, Центр технологической поддержки образования на базе лаборатории цифрового производства FabLab НИТУ «МИСиС» предлагает множество научно-популярных обучающих программ, которые проводятся в дистанционном режиме.

Программа «Научные каникулы: материалы – наше все!» адресована подросткам старше 12 лет и посвящена основам материаловедения. Будущие архитекторы, инженеры и дизайнеры попытаются надуть воздушный шар из металла, узнают, при каких условиях нагретый материал «вспоминает» свою прежнюю форму, познакомятся со свойствами материалов, проведут эксперименты дома и вместе с учеными университета придумают собственный материал.

Участники программы «Инженерные каникулы: дом для исследователя» будут создавать автономные исследовательские комплексы, которым предстоит функционировать в самой разной среде обитания – в космосе, под водой, в воздухе, под землей и в джунглях. Разные среды обитания зададут свои ограничения, и участникам придется подобрать специальные материалы и проектировать рабочие и жилые пространства в зависимости от заданных условий. Лучшие спроектированные модели можно будет изготовить на оборудовании FabLab руками инженеров и забрать после прохождения курса.

Если же вас больше тянет к живой природе, до 18 октября можно записаться на курс про растения и технологии «GreenFab.Уроки», посвященный набирающему популярность во всем мире экологическому движению «сити-фермерства». В рамках этой программы школьники узнают, какие растения выращивают в городе и какие технологии при этом применяют, придумают идею своего проекта и сделают макет или действующий прототип. Планировалось, что этот курс продолжится в ноябре хакатоном «GreenFab» – очным трехдневным интенсивом для школьных команд с проектами устройств и конструкций для выращивания растений в городе, однако, как предупреждают организаторы, в связи с эпидемиологической обстановкой сроки хакатона могут быть перенесены.

На второй неделе каникул школьников ждут курсы «Научные каникулы: волшебный мир керамики», участники которого познакомятся с глинами и глазурями, «Инженерные каникулы: знакомство с коллаборативным роботом», где школьникам расскажут, как устроены трудяги современных фабрик – роботы-манипуляторы. Также будут проведены два мини-курса «От отходов к ценным ресурсам», где вы узнаете о переработке отходов пластика на самодельных машинах, о том, что можно сделать из пластикового мусора и о привычках, которые помогут сохранить нашу планету чистой.

Подробную программу мероприятий, проводимых ЦТПО Фаблаб НИТУ «МИСиС», можно найти по ссылке

Пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2