Что посмотреть в Третьяковке: современное искусство в Западном крыле - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Что посмотреть в Третьяковке: современное искусство в Западном крыле

Государственная Третьяковская галерея приглашает на выставку «Дар Марата. Современное искусство из коллекции Гельмана».

Кто такой Марат: Марат Гельман – российский коллекционер, арт-менеджер, галерист, один из первых в России основателей частных коллекций (с 1990г.)

«Главный мотив дара в том, что я, такой, какой я есть, сформирован художниками, с которыми работал. Поэтому я всегда стараюсь действовать в интересах художника. Я думаю, что коллекция Третьяковской галереи прекрасное, может быть, лучшее место для искусства», — так объясняет своё желание отдать коллекцию Марат Гельман.

Что вы увидите: Работы художников, определивших судьбу десятилетия с 1990 по 2000 гг. Среди них акционисты: Олег Кулик и Анатолий Осмоловский, неомодернист Авдей Тер-Оганьян, живописец Виктор Алимпиев, псевдодокументалист Дмитрий Врубель, перформер Владислав Мамышев-Монро. На выставке представлены виртуальные баталии AES+F группы «Синие носы», острые социальные работы Алексея Каллимы и Юрия Шабельникова, «новые деньги» Леонида Парфёнова и Елены Китаевой, а также монументальная комикс-панорама художественной сцены середины «нулевых» Георгия Острецова.

Гельман всегда искал новых художников, влияющих на российское искусство и за пределами страны. Теперь в залах Третьяковской галереи есть и работы украинских художников: Бориса Михайлова, Александра Ройтбурда, Арсена Савадова, Александра Гнилицкого, Василия Цаголова и члена легендарной группы «Медицинская герменевтика» Сергея Ануфриева. Особое место в коллекции занимает искусство Казахстана: Саид Атабеков, Молдакул Нарымбетов, Ербосын Мельдибеков и Канат Ибрагимов.

Когда: c 15 февраля по 22 марта 2020

Где: Новая Третьяковка галерея (Крымский вал, 10, Западное крыло)

Кураторы: Наталья Сидорова, Михаил Сурков.

Собрания: частная коллекция Марата.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2