5 Нобелевских лауреатов выступят в «Золотом лектории» Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

5 Нобелевских лауреатов выступят в «Золотом лектории» Всероссийского фестиваля NAUKA 0+

03.10.20

9-11 и 18-19 октября на юбилейном Всероссийском фестивале NAUKA 0+ соберется уникальный интернациональный состав ученых. В рамках «Золотого лектория» выступят 5 Нобелевских лауреатов – создатель стандартной модели элементарных частиц Стивен Уайнберг (США), кристаллограф Ада Йонат (Израиль), разработчик флуоресцентной микроскопии Уильям Мёрнер (США), создатель «молекулярных машин» Жан-Пьер Соваж (Франция), физик-экспериментатор, исследователь гравитационных волн Барри Бэриш (США) и многие другие именитые учёные. Хэдлайнером Фестиваля NAUKA 0+ этого года выступит американский физик-теоретик и популяризатор науки Митио Каку. Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ проводится Министерством науки и высшего образования РФ при поддержке Правительства Москвы, МГУ имени М.В. Ломоносова и Российской академии наук.

«Золотой лекторий» Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ – лекции ведущих отечественных и зарубежных ученых, Нобелевских лауреатов и лауреатов государственных премий Российской Федерации. В этом году – уникальный состав ученых со всего мира, широчайшая тематика выступлений, интереснейшие лекции о самых значимых событиях из мира науки и прогрессивных исследованиях будущего.

В списке иностранных гостей десятки ведущих ученых и популяризаторов науки с мировыми именами. Наиболее активные зарубежные страны-участники – Швейцария, Франция, Великобритания и Китай. Иностранные гости Фестиваля – это авторы крупнейших и наиболее прогрессивных исследований, открытий и разработок. Успешные ученые, которые участвуют в международных коллаборациях и расширяют границы человеческого познания.

Стивен Уайнберг

Американский физик, специалист в области космологии и физики элементарных частиц, известен как создатель модели слабых взаимодействий элементарных частиц и предсказал явление слабых нейтральных токов. Стивен Вайнберг занимает должность профессора в Техасском университете в Остине и является членом Национальной академии наук США, также ведет активную популяризаторскую деятельность: выступает с лекциями о значении науки, пишет статьи для Нью-Йоркского книжного обозрения и является автором нескольких научно- популярных книг для широкой аудитории.

Ада Йонат

Ада Йонат была одним из пионеров в области исследований рибосом и за описание ее структуры и функций была удостоена Нобелевской премии. Она первой применила методику низкотемпературной белковой кристаллографии, а её исследования воздействия антибиотиков на рибосому и механизмов сопротивления организма антибиотикам были важным шагом в ходе изучения клинической эффективности лекарственных препаратов. В настоящее время Йонат возглавляет Центр биомолекулярной структуры им. Элен и Милтона Киммельман при Институте Вейцмана в Израиле. Совместно с более чем сотней других нобелевских лауреатов написала письмо с призывом к Greenpeace, ООН и правительствам всего мира прекратить борьбу с ГМО.

Уильям Мёрнер

Профессор прикладной химии в Стэнфордском университете известен благодаря разработке флуоресцентной микроскопии. Созданный им метод позволяет регистрировать спектры одиночных молекул, в том числе наблюдать за поведением белков, ответственных за возникновение болезней Альцгеймера и Паркинсона. В прошлом году принимал участие в совместном заседании Нобелевских лауреатов по химии, руководителей химических обществ, представителей международных и российских научных организаций в рамках ХХI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, приуроченного к Международному году периодической таблицы элементов, 150-летию Таблицы Менделеева в Санкт-Петербурге.

Жан-Пьер Соваж

Профессор Страсбургского университета, специалист в области супрамолекулярной химии был удостоен Нобелевской премии за проектирование и синтез молекулярных машин. Полученное открытие позволяет сделать прорыв в доставке лекарств в организм напрямую. Его работы представляют первый прорыв к идее молекулярных машин. Группа ученых под руководством Соважа успешно заставила одну молекулу двигаться вокруг другой, причем это движение было контролируемым.

Барри Бэриш

Почетный профессор Калифорнийского технологического института, физик-экспериментатор был удостоен Нобелевской премии по физики за экспериментальную регистрацию гравитационных волн. Бэриш занимает должность директора и является ведущим специалистом LIGO – лазерно- интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории. Также работал на Международном линейном коллайдере и Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми, где изучал структуру нуклона.

Пресс-служба Всероссийского фестиваля NAUKA 0+

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2