Поднимая продажи. Академия наук превратилась в корпорацию - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Поднимая продажи. Академия наук превратилась в корпорацию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с председателем Президиума Национальной академии наук Владимиром Гусаковым. В центре внимания были текущие вопросы деятельности НАНБ, а также ход выполнения поручений главы государства по отдельным научно-техническим проектам.

Как отметил Владимир Гусаков, бюджетное финансирование уже давно не является основным источником для Академии наук. В последние годы она развивается как научно-производственная корпорация, поскольку занимается не только фундаментальной и прикладной наукой, но также и производством, продажей. В структуре НАНБ около 100 различных производств. Они разделены на кластеры по направлениям, которые объединяют ученых в различных сферах, причем не только из Академии наук, но и из других структур.

«Мы по-прежнему работаем с очень многими академиями наук и научными центрами мира, несмотря на коронавирусную пандемию и санкционное давление на Белоруссию. В науке продолжаем сотрудничать достаточно неплохо с другими странами – от Японии до США. У нас есть и заказы, и проекты совместные, и продажи», – рассказал Владимир Гусаков.

По результатам 2021 года удельный вес инновационной продукции в республике составил почти 23%, объем наукоемкого и высокотехнологичного экспорта превысил 36%. Среднемесячная заработная плата в научной сфере увеличилась на 14% по сравнению с 2020-м. По итогам прошлого года по разработкам Академии наук выпущено 226 наименований импортозамещающей продукции на сумму более 485 миллионов долларов, в том числе академическими организациями – более 70 миллионов долларов.

По словам Владимира Гусакова, предлагается создать крупное республиканское объединение в области микроэлектроники, в которое войдут все производители и разработчики, не только Академии наук, но и Министерства промышленности, других министерств и ведомств. Это позволит комплексно решать проблему – от производства чипов до цифровых двойников, создания электронных систем для отраслей народного хозяйства: машиностроения, здравоохранения и т.д. Руководитель НАНБ считает, что новое объединение может быть сформировано как концерн. Возглавить его готова в том числе Академия наук. Этот вопрос сейчас активно обсуждается всеми заинтересованными сторонами.

Александр Лукашенко поручил руководителю НАНБ больше внимания уделить пропаганде достижений белорусских ученых. В связи с этим он предложил в конце ноября или начале декабря провести широкомасштабную выставку лучших разработок отечественной науки. При этом на ней должна быть представлена не только Академия наук, но также вузовская и отраслевая науки. Обязательное условие – не должны быть обделены вниманием разработки молодых ученых. Выставку, по мнению главы государства, необходимо организовать так, чтобы ее посетило как можно больше жителей и гостей белорусской столицы.

«К сожалению, мы мало пропагандируем не только Академию наук, но и достижения нашей науки. Поэтому надо продумать вместе с администрацией президента, правительством, где мы можем показать людям, что мы умеем делать. А показать есть что», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Юрин

Фото: president.gov.by/ru

1 комментарий

  • “Среднемесячная зарплата увеличилась на 14% с 2020 года” приросте цен на 45 %

Загрузка...
Новости СМИ2