о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Технологии в почете Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki). Они получат высокую награду “за катализируемое палладием кросс-сочетание в органическом синтезе”.

Реакция кросс-сочетания, катализируемая комплексами палладия (а также никеля), - одна из наиболее популярных реакций в современном органическом синтезе. С ее открытием химия обогатилась новым способом создавать углерод-содержащие молекулы столь же сложные, как в природе. Углерод - основа органической химии, и для того чтобы научиться воспроизводить или имитировать природные соединения, необходимо уметь наращивать углеродные цепочки, иными словами, соединять между собой атомы углерода, которые достаточно стабильны и взаимодействуют друг с другом неохотно. Присутствие металлического катализатора существенно ускоряет этот процесс. Одна из подобных реакций, катализируемая комплексами палладия, известна с 1979 года и названа в честь одного из нынешних лауреатов реакцией Судзуки. Двумя годами раньше были опубликованы сведения о реакции Негиши, есть также реакция Хека. Все они катализируются палладием, незначительно отличаясь основными реагентами. Применение этих реакций безгранично - во всем мире с их помощью получают имеющие промышленное значение соединения, такие как лекарства или компоненты для молекулярной электроники. Достаточно сказать, что катализируемая палладием реакция кросс-сочетания лежит в основе производства таксола - самого распространенного в мире противоракового препарата.

История таксола сама по себе интересна. Его действующее начало - дискодермолид, мощный ингибитор роста раковых клеток. Дискодермолид был выделен из глубоководной губки Карибского моря Discodermia dissolute, которую обнаружили только в 1988 году. После выявления ее противораковых свойств фармацевты приступили к попыткам химического синтеза биологически активного вещества, которые увенчались успехом благодаря тому, что уже были известны катализируемые реакции кросс-сочетания.

Ричард Хек - американец, ему 79 лет, он почетный профессор Университета Делавера. 75-летний Эйити Негиши - гражданин Японии, профессор химии в американском Университете Пэрдью. Акире Судзуки 80 лет, он почетный профессор двух японских университетов - Хоккайдо и Саппоро.

Подводя итог нобелевским присуждениям этого года в области естественных наук, можно сказать, что они подчеркивают тенденцию последних лет - все больше технологии, все меньше фундаментальной науки в выборе лауреатов премии, которая призвана стимулировать науку как таковую.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"