о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Включить переключатель! Интердайджест

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки. Это открытие предлагает новые направления терапии тяжелого нейродегенеративного заболевания, сообщает Nature News.

Головной мозг потребляет около 20% энергии, необходимой всему организму, при этом вес его составляет всего 2% от веса тела. Следовательно, прекращение энергоснабжения головного мозга может оказаться для него фатальным. Однако если подстегнуть митохондрии с помощью уже разрешенных специальных препаратов, то можно ожидать предупреждения или хотя бы отсрочки начала развития паркинсонизма. В настоящее время болезнью Паркинсона в мире поражены около 5 миллионов человек. Этот недуг связан с отмиранием дофаминовых нейронов, что вызывает дефицит важного нейромедиатора дофамина и в конце концов приводит к развитию таких симптомов, как тремор конечностей, мышечная ригидность (то есть постоянная напряженность мышц) и замедленные движения. Поскольку болезнь развивается постепенно, годами, препараты, замедляющие наступление обездвиженного состояния, являются остро востребованными для улучшения качества жизни больных. В последнем номере нового журнала Science Translational Medicine опубликована статья Клеменса Шерцера из Гарвардской медицинской школы и руководимой им международной группы исследователей, в которой показано, что первопричиной болезни Паркинсона может быть нарушение работы 10 генов, имеющих отношение к производству клеточной энергии (универсальным ее источником является молекула аденозинтрифосфата, АТФ).

Набор генов, о которых идет речь, контролируется одним “переключателем” - геном PGC-1 альфа. Известно, что он активирует сотни митохондриальных генов, включая и те, что необходимы для поддержания в рабочем состоянии и “починки” самих митохондрий. Как показало исследование Шерцера с соавторами, аномальная экспрессия набора из 10 генов имеет место уже на ранних стадиях развития паркинсонизма, задолго до проявления симптомов. Но если этот набор находится “в подчинении” гена PGC-1 альфа, то идея использовать его в качестве мишени для борьбы с болезнью Паркинсона представляется заманчивой. Препараты для активации этого гена с целью облегчения течения диабета уже одобрены FDA (американским Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарств). Эти медикаменты могут послужить основой для разработки специальных лекарств, замедляющих развитие болезни Паркинсона. Некая связь между этим заболеванием и недостаточной функцией митохондрий была установлена в прежних исследованиях, но сейчас показана роль конкретных генов. Данные получены анализом 185 тканевых образцов, выделенных из небольшого участка головного мозга под названием “черное вещество” (substantia nigra) у людей, при жизни страдавших паркинсонизмом. Черное вещество содержит дофаминовые нейроны. У больных они аномальны. Анализ генной активности в таком материале позволил ученым выявить группу генов, вовлеченных в процесс, сопутствующий болезни Паркинсона. Очевидно, он связан с производством энергии, то есть с функцией митохондрий, иными словами, подавление работы выявленных генов серьезно отражается на энергообмене головного мозга.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"