о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Уже шаг Интердайджест

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов. С подробностями - American Museum of Natural History News Release.

Массовое пермское вымирание, имевшее место на рубеже пермского и триассового геологических периодов примерно 251 с половиной миллион лет назад, является одной из крупнейших биосферных катастроф в истории Земли. Тогда вымерли 96% всех морских видов и 70% сухопутных видов позвоночных, а также 83% видов всего класса насекомых. Судя по отпечаткам, которым 250 миллионов лет, уже через пару миллионов лет, то есть почти на 9 миллионов лет раньше, чем предполагалось, на мелководье появились первые ближайшие родственники динозавров. Этих двуногих животных отнесли к роду Sphingopus, объединяющему примитивных крупных ящеров, хотя та особь, следы которой найдены недавно в районе Свентокшиских гор, была не больше домашней кошки. Описание находки опубликовано в Трудах Королевского общества (Proceedings of the Royal Society B.). По словам одного из авторов, Стивена Брюсетта (Stephen Brusatte), сотрудника Палеонтологического отдела американского Музея истории естествознания (Division of Paleontology at the American Museum of Natural History), которые приводятся в документе, распространенном музеем, “мы видим сородичей динозавров сразу после худшего из массовых вымираний”. “Величайший кризис в истории жизни на Земле создал также одну из величайших возможностей для этой жизни, расчистив ландшафт и допустив, таким образом, эволюцию динозавров”, - говорит ученый.

В публикации, о которой идет речь, анализируются три набора отпечатков из трех разных мест в Свентокшиских горах в центральной Польше. Все эти места представляют собой карьеры радиусом 40 км, и, как выражаются ученые, “это окна в три разные экосистемы, потому что относятся к трем разным периодам времени”. Период около 250 миллионов лет назад обнажился в карьере Стрижовице - там и сохранились отпечатки первых динозавроподобных животных.

Самым молодым подобным следам 245 миллионов лет, они в карьере Баранов, следы из места под названием “Виори” датируются где-то посередине. Поскольку следы отражают особенности лишь малой части скелета, идентифицировать по ним все животное непросто. Но у динозавров была особенная походка, отличавшая их от прочих так называемых диапсидных рептилий - как вымерших, так и современных. В частности, диапсиды крокодилы и ящерицы передвигаются на широко расставленных конечностях, тогда как у динозавров “ноги” расположены близко друг к другу. Во всех трех названных выше карьерах сохранились следы таких “близко идущих” лап, что бесспорно указывает на родство их обладателей с динозаврами. “Польша - это новый рубеж нашего понимания эволюции динозавров”, - говорит руководитель палеобиологических раскопок, которые ведутся в Свентокшиских горах с 2002 года, Гржегор Нидзвиецкий (Grzegorz Niedzwiedzki) из Варшавского университета (University of Warsaw). Но не только динозаврами интересны теперь эти места. В начале этого года руководимая Нидзвиецким группа опубликовала исследование, касающееся найденных в заброшенной каменоломне следов первых сухопутных четвероногих существ, которым 395 миллионов лет.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"