о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Цветомаскировка Интердайджест

Найдены окаменелости вымершего гигантского пингвина - обитателя экваториальной зоны. Древняя птица имела окраску, отличную от привычной черно-белой “униформы” антарктического пингвина - она была серо-бурой. С подробностями - The New York Times; North Caroline State University Release.

В последнем сентябрьском номере журнала Science (30 September, 2010) опубликовано исследование окаменелых перьев, которые принадлежат гигантскому пингвину, жившему более 36 миллионов лет назад вблизи экватора. Останки полутораметровой птицы были найдены в заповеднике Паракас на восточном побережье Перу. Они отнесены к позднему эоцену. Ископаемый пингвин получил видовое название Inkayacu paracasensis (переводится как “Водный король из Паракаса”). Препарируя окаменелости, “мы обнаружили перья, все еще прикрепленные к крыльям (т.н. маховые перья), а также небольшие контурные перья, которые у современных пингвинов служат для защиты их от воды и потери тепла”, - говорит один из авторов публикации, доктор Дан Ксепка (Dan Ksepka) из Университета Северной Каролины (North Caroline State University) в документе, распространенном университетом. Руководила исследованием доктор Джулия Кларке (Julia Clarke) из Техасского университета в Остине (University of Texas at Austin), участвовали в нем также специалисты из Йельского университета (Yale University) и Университета Акрона (University of Akron), штат Огайо. Именно они занимались анализом меланосом перьев ископаемой птицы. Меланосомы - это клеточные структуры у животных, в которых содержатся пигменты, определяющие цвет перьевого, волосяного или шерстяного покрова.

Меланосомы вымершего пингвина из Паракаса сохранили светло-серый и красно-коричневый пигменты, которыми окрашены перья у птенцов современных пингвинов. “Некоторые перья ископаемого утеряны, а потому мы не можем воспроизвести всю его раскраску”, - отмечает доктор Ксепка. Но кости птицы свидетельствуют о том, что это была вполне взрослая особь, а потому серо-бурая окраска перьевого покрова пингвина оказалась для ученых совершенной неожиданностью. Меланосомы у ископаемой птицы были гораздо меньше, чем у современных пингвинов, в связи с чем также возникают вопросы о том, как и почему стали меняться со временем перья у этих водоплавающих птиц. Как отмечают ученые, “ископаемые свидетельства указывают на то, что Inkayacu и другие гигантские пингвины были в эпоху эоцена вполне благополучны - они были распространены по всему южному полушарию”. Но почему-то это не продолжилось в последующие геологические периоды. Все гигантские пингвины вымерли, самый крупный из ныне живущих императорский пингвин достигает в высоту не более

1 м 20 см. Наше время - это время мелких пингвинов. Изучение перьевых окаменелостей может пролить свет на причины вымирания пингвинов, подобных Inkayacu.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"