о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Не кашляй! Интердайджест

Проведено крупномасштабное генетическое исследование астмы, которое направлено на повышение эффективности лечения, сообщает Imperial College London News Release.

В международном исследовании, проведенном консорциумом GABRIEL, приняли участие 26 тысяч человек - была изучена ДНК 10 тысяч астматиков (как детей, так и взрослых) и 16 тысяч здоровых индивидов. Результаты исследования, опубликованные в сентябрьском номере New England Journal of Medicine, выявили несколько вариантов генов, которые существенно повышают подверженность популяции астме. Консорциум GABRIEL, работа которого координировалась учеными лондонского Имперского колледжа (Imperial College London), объединяет 164 исследователя из 19 стран Европы и группы генетиков из Великобритании, Канады и Австралии. В состав консорциума также вошли три российские научно-исследовательские группы: из Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН, Института медицинской генетики СО РАМН (Томск) и Курского государственного медицинского университета. На каждом из обследованных индивидуумов было проведено свыше полумиллиона генетических тестов, охвативших все гены генома человека. Оказалось, что с астмой ассоциировано 7 локусов. Некоторые из находящихся в них генов участвуют в иммунном ответе организма на повреждение слизистой оболочки дыхательных путей. Другие гены могут контролировать процесс заживления дыхательных путей после повреждения. Исследуя гены, контролирующие уровень ответственных за аллергию антител - иммуноглобулина E, участники консорциума GABRIEL, к всеобщему удивлению, обнаружили, что эти гены не оказывали большого эффекта на развитие астмы, а гены астмы, в свою очередь, имели незначительное влияние на уровень иммуноглобулина E. Это означает, что аллергии, которые часто сопровождают астму, возможно, являются следствием астмы, а не ее причиной. Следовательно, предсказать развитие астматического заболевания по этим генам невозможно.

Кроме того, исследование показало, что генетические эффекты у взрослых людей выражены слабее и что самый значимый ген астмы для детей (ORMDL3/GSDMB) не оказывает влияния на пациентов, у которых астма развивается во взрослом возрасте. Среди важных выводов авторы отмечают также, что новоявленные генетические варианты определялись более чем у одной трети обследованных детей с астмой и что эти гены оказывали сильное влияние на развитие тяжелой формы астмы. На них и предполагается сосредоточиться для улучшения терапии заболевания. И наконец, ученые консорциума GABRIEL установили, что генетическое тестирование не будет иметь ценности предсказания в раннем возрасте, поскольку заболевание может развиться со временем. И это предполагает существенную роль экологических факторов, которые еще предстоит идентифицировать для того, чтобы можно было выстроить защиту популяции от астмы.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"