о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Самостийно! СНГ

Вузам обещают автономию

- Главные задачи национального образования: воспроизводство и развитие интеллектуального и духовного потенциала нации, построение конкурентной и динамичной экономики, основанной на знаниях, - заявил в ходе заседания Общественного гуманитарного совета президент Украины Виктор Янукович. - Наступивший учебный года должен стать переломным в решении проблемных вопросов образовательной отрасли. При этом важно, чтобы реформы в образовании были взвешенными, научно обоснованными, прозрачными и понятными обществу. Чтобы мы были практичнее и четко видели уже сегодня, к чему стремимся.

По словам главы государства, в работе предыдущего руководства Министерства образования и науки нередко имели место непродуманные, конъюнктурные новации. Между тем в образовании такого допускать нельзя, поскольку это очень чувствительная отрасль, состояние которой имеет глобальные последствия для развития страны, ее настоящего и будущего.

Президент Украины обратился к участникам заседания с риторическим вопросом: нужно ли стране такое большое количество высших учебных заведений, многие из которых - низкого качества? “Ответ очевиден - нет”, - заявил В.Янукович. На Украине сейчас насчитываются 862 вуза разной формы собственности, что почти в три раза больше, чем в 1991 году. Но ни один из университетов страны не входит в рейтинг 500 лучших университетов мира. По мнению президента, как минимум два-три украинских вуза должны стремиться попасть в список лучших.

Виктор Янукович предложил обсудить вопрос о предоставлении автономии вузам по европейскому образцу. Он считает, что ведущим университетам пора дать право самостоятельно формировать учебные программы, определять и изменять организационную структуру. Кроме того, президент предложил подумать о предоставлении университетам финансовой самостоятельности. Новые правила работы высшей школы должны быть закреплены законодательно.

Кабинет министров Украины во время своего внепланового заседания также обсудил тему реформирования системы образования. Премьер-министр Николай Азаров так же, как президент, считает, что количество высших учебных заведений в стране чрезмерно. Он подчеркнул: “В результате такого абсолютно неадекватного роста мы получили страшную болезнь - размножение дилетантства. Внезапно в стране появились целые армии экономистов, менеджеров, юристов, психологов”. По мнению Н.Азарова, необходимо провести переаттестацию вузов на соответствие современным требованиям к высшему образованию, а также оценить качество полученных выпускниками знаний.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"