о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Набирайте баллы СНГ

Отбор абитуриентов станет жестче

Более 110 тысяч (80%) выпускников казахстанских школ в нынешнем году приняли участие в едином национальном тестировании, из них 10,7% не преодолели пороговый барьер в 50 баллов, 22,6% набрали свыше 100, а 43 выпускника - максимальные 125 баллов.

В конкурсе на присуждение образовательных грантов участвовали 82,6 тысячи абитуриентов, 35,4 тысячи из них будут обучаться за счет государства. Наибольшее количество (около 11 тысяч) отдано техническим специальностям, что связано с реализацией в стране стратегии форсированного индустриально-инновационного развития. По сравнению с 2009 годом государственный образовательный заказ увеличился на 1085 грантов.

По информации Минобрнауки Казахстана, самая популярная специальность среди абитуриентов, которые будут учиться на казахском языке, - “Кадастр”, конкурс на которую составил более 54 человек на место, за ней следуют “Государственное и местное управление” - 48 человек, “Землеустройство” - 46 и “Таможенное дело” - почти 43 человека на место. Менее всего абитуриенты проявили интерес к специальностям “Теология” - 0,25 человека на место, “Испытание летательных аппаратов” - 0,56, “Экономика и управление на предприятиях машиностроения” - 0,75. Среди абитуриентов, которые выбрали обучение на русском, наибольшей популярностью пользовались специальности “Иностранная филология: английский язык” - почти 61 человек на место, “Востоковедение” - 60,4, “Переводческое дело” - 52,9 человека на место.

Единое национальное тестирование в Казахстане проходило уже в седьмой раз. Дискуссии по поводу ЕНТ прекратились года три назад. Коды правильных ответов введены в разряд госсекретов, и утечка информации практически исключена. Совершенствуются вопросы тестирования и формат проведения ЕНТ. На 25 заданий по каждому из пяти предметов выпускникам дается 3,5 часа. Количество сдающих ЕНТ в одном потоке сокращено с 1200 до 800 человек, что помогло создать более спокойную обстановку.

А вот порог прохождения ЕНТ становится все выше и выше. Как сказал на одном из брифингов министр образования и науки Жансеит Туймебаев, повышение порогового уровня в конкурсах на государственный образовательный грант и для поступления на платное обучение до 50 баллов не предел. “По заключению экспертов и педагогов, нам нужно приближаться к показателю 100 баллов, ведь речь идет о высшем образовании, и требования должны быть высокими”, - заявил он.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"