о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Столица сдает позиции СНГ

В Белоруссии подведены итоги вступительной кампании в высшие учебные заведения республики. В нынешнем году студентов принимали 45 государственных вузов и 10 частных учебных заведений. Студенческие билеты получили 92,9 тысячи абитуриентов. Это почти на три тысячи больше, чем в 2009 году.

По данным Министерства образования РБ, в вузы государственной формы собственности зачислено 80,5 тысячи студентов. На дневную бюджетную форму обучения приняты 25 875 студентов. Средний конкурс на дневное бюджетное обучение составил два человека на место (в 2009 году - 2,3).

Любопытно, что поступить в некоторые областные вузы было сложнее, чем во многие минские университеты и академии. Так, например, средний конкурс в Гомельском инженерном институте МЧС составил 5,6 человека на место, в Могилевском высшем колледже МВД - 3, в Могилевском государственном университете - 2,7, в Гомельском государственном техническом университете - 2,6.

Лидерами среди минских вузов стали: Командно-инженерный институт МЧС (4,9 человека на место), Белорусская государственная академия искусств (4,6), Белорусский государственный экономический университет (2,7), Белорусский государственный аграрно-технический университет (2,7).

В этом году без вступительных испытаний в высшие учебные заведения республики зачислены 305 человек, еще 598 получили студенческие билеты вне конкурса. В белорусских вузах будут обучаться 188 граждан других государств, в том числе 136 - из России.

Как отметил на пресс-конференции министр образования РБ Александр Радьков, в этом году сельские абитуриенты выглядят не хуже городских. Многие из них поступили в вузы с более высокими баллами. При этом к централизованному тестированию они, как правило, готовились самостоятельно, без репетиторов. “В нынешнем году мы отслеживали проведение централизованного тестирования в регионах. И его результаты нас поразили. Гродненская и Брестская области по баллам, которые набрали абитуриенты, сдававшие ЦТ в вузах этих регионов, не уступили Минску. В отдельных вузах эти показатели были даже выше”, - подчеркнул министр.

По словам председателя Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний Анатолия Рубинова, в этом году впервые не было выявлено фактов серьезных правонарушений. Введение тестирования практически исключило возможность для коррупции.

Сделать процедуру зачисления студентов в вузы еще более прозрачной и объективной позволит ввод автоматизированной системы зачисления в вузы. Она будет апробирована в некоторых вузах республики в 2012 году.

- Мы договорились с Министерством образования, Высшей аттестационной комиссией и другими заинтересованными структурами, что система будет досконально разработана к следующей вступительной кампании, - сообщил А.Рубинов. - Здесь есть проблема, которая, возможно, затянет процесс разработки. Нужно внимательно проанализировать существующую систему льгот при поступлении в учебное заведение Белоруссии: кого принимать, какие льготы оставить, а при каких условиях абитуриент может пройти на общих основаниях. После того как система льгот будет окончательно сформирована, специалисты приступят к апробации автоматизированной системы зачисления в вузы. Если все пройдет нормально, то в 2013 году планируется запустить автоматизированную систему зачисления на полную мощность.

Министр образования РБ пояснил, как будет работать автоматизированная система. Абитуриенты, сдав ЦТ по трем предметам, заполняют форму, в которой пишут в порядке очередности вузы и факультеты, на которые они хотели бы поступить. Система учитывает все их пожелания, набранное количество баллов, предлагает вуз и специальность, на которые они могут быть зачислены. В связи с этим в некоторых вузах появится возможность зачислять не на специальность, а на факультет. “Мне кажется, что это правильнее, - отметил А.Радьков. - Первые два года студенты могли бы изучать общие курсы поточно, а потом шло бы деление по специальностям”.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
#1 написал: Shepchuya (30 октября 2010 23:17)
Довольно странная тенденция. С развитием агрогородков в РБ стал популярен БАТУ :)
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"