о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Конец коррупции? СНГ

Электронная зачетка ударит по взяточничеству

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными. Как считают в Министерстве образования и науки, вместе с введением модульно-рейтинговой системы оценки знаний студентов это должно способствовать ликвидации коррупции в высшей школе.

- В нашей стране проект “Электронная зачетка” реализуется впервые, - рассказывает министр образования и науки Канат Садыков. - Это автоматизированная система, в которой сведен до минимума человеческий фактор и которую можно эффективно контролировать. Организационные вопросы уже решены. Во многих вузах есть заделы в области электронного учета успеваемости. Теперь надо привести это в систему. Зимняя сессия покажет первые результаты.

Поначалу итоги сессии будут заноситься в электронную ведомость, ключ к которой будет только у преподавателя. В дальнейшем у студентов появятся электронные зачетки, выполненные в форме обычных пластиковых карт с чипом внутри. Нововведение позволит следить за успеваемостью каждого студента - на карте будет храниться вся информация о нем: посещение занятий, семинаров, оценки, прогулы и “хвосты”.

В министерстве полагают, что новая система заставит студентов добросовестнее относиться к учебе и поможет постепенно отказаться от традиционного ведения университетской документации. Электронные зачетки избавят лекторов от бумажной волокиты.

Одновременно с введением электронного документооборота в вузах вводится модульно-рейтинговая система оценки знаний студентов. Если раньше эту форму университеты применяли по желанию, то теперь разработка и сдача модулей будет проходить в обязательном порядке.

Рейтинговая система позволяет оценивать обучение студентов на протяжении всего семестра. На сегодняшний день модули - самая лучшая антикоррупционная схема обучения, потому что она исключает субъективный подход при оценке знаний. Прилежный студент имеет возможность заработать хорошую отметку еще до проведения экзамена или зачета. В то же время хроническим прогульщикам, не сдававшим промежуточные тесты, не удастся получить “четверки”-“пятерки”, списав ответы на экзамене.

- Кроме того, благодаря модульно-рейтинговой системе в вузах сразу можно выявить “мертвые души”, то есть студентов, которые только формально числятся, но не посещают занятия. Эта категория учащихся также является одним из источников коррупции. Контроль посещаемости - прямая обязанность учебного заведения. Без него не может быть и речи о гарантии качества. Управление высшего образования министерства будет проводить ежемесячный мониторинг, по итогам которого станет ясно, насколько успешно вузы следуют новым правилам, - резюмировал Канат Садыков.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"