о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Приоритеты приемной СНГ

Государство регулирует набор на нужные специальности

В этом году министр образования и науки Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010. И, как оказалось, он имел основания для этого, так как по решению правительства функции Республиканской приемной комиссии (РПК), председателем которой является министр, были основательно усечены: она не участвовала в организации приемных экзаменов, которые уже второй год почти по всем предметам проводятся в форме ЕГЭ, а также в рассмотрении апелляций абитуриентов. Этим занимался Центр оценки и тестирования, который ранее работал при Минобрнауки, но перешел в подчинение администрации правительства.

В нынешнем году примерно 18 тысяч абитуриентов претендовали на 18,5 тысячи платных и 1700 бюджетных мест. Размер финансирования госзаказа по сравнению с прошлыми годами не был изменен, но число “бесплатных” мест при этом уменьшилось на 40%. Как рассказал ответственный секретарь РПК Роберт Сукиасян, государство в прошлые годы оплачивало обучение бюджетников не полностью, а только частично. Разницу вынуждены были покрывать госвузы за счет своих собственных доходов от платных мест. Начиная с этого года государство сняло это бремя с вузов и теперь будет оплачивать им стоимость обучения полностью.

Изменилась и структура госзаказа. Были упразднены бюджетные места по наиболее востребованным специальностям: “Международные отношения” и “Правоведение”. Уменьшилось число бесплатных мест и по другим модным специальностям: “Иностранные языки”, “Юриспруденция”, “Экономика”, а также по некоторым педагогическим профессиям, по которым имеется переизбыток специалистов.

За счет этого было увеличено число бюджетных мест по тем специальностям, которые признаны приоритетными для страны: “Арменоведение”, “Информационные технологии”, “Естествознание”, и по некоторым специальностям в области сельского хозяйства, культуры и искусства. РПК применила тот же принцип и при перераспределении оставшихся после приема вакантных мест.

Заметим, что каждый абитуриент имел право подать заявку на два бюджетных и шесть платных мест. Если ему не удалось поступить на бесплатное место, указанное в заявке первым, он получал право претендовать на бесплатное обучение по специальности, указанной второй. Правда - лишь при условии, что такое место осталось вакантным после конкурса по первым заявкам абитуриентов. То есть абитуриент, даже получивший меньшую сумму баллов по ЕГЭ, но указавший в своей заявке тот или иной вуз и специальность на первом месте, получал преимущество по сравнению с тем, кто имел большую сумму баллов, но “выступал второй заявкой”. После проведения конкурса бесплатных мест по тому же принципу проходил конкурс на платные места.

В отличие от прошлых лет обучение на платных местах в госвузе не будет давать права на отсрочку от службы в армии. Если раньше было два вида платных мест: с правом отсрочки от армии и без, то в этом году ее дают только “бюджетникам”.

В нынешнем году в госвузы Армении поступили 11,5 тысячи человек. Еще примерно тысяча абитуриентов хоть и успешно сдали ЕГЭ, но не сумели стать студентами, так как в своих заявках указали только престижные вузы и специальности и не прошли по конкурсу. Но и они, при желании, смогут поступить на заочные отделения выбранных вузов.

Не обошлось этим летом без скандала. Журналисты, родители абитуриентов и специалисты вели бурные споры с авторами тестов ЕГЭ по предмету “Армянский язык и литература” Парандзем Мейтиханян и Ашхен Джрбашян. Тесты были настолько сложными, что 68,8% участников этого экзамена сдали его на “тройку”, 7,1% “срезались” и только два человека смогли получить высший балл - 20. И то после того, как четыре вопроса в тестах были признаны некорректными и оценка всех участников этого экзамена была поднята на 1 балл.

Заместитель министра образования и науки Манук Мкртчян, возглавлявший комиссию по апелляциям, частично признал вину Мейтиханян и Джрбашян, но сказал, что “основными жалобщиками являлись репетиторы, которых объединила общая обида на то, что составление этих тестов не было поручено им самим”. Родители же абитуриентов, по словам замминистра, быстро поняли, что низкие баллы получили все без исключения участники этого теста и их дети на таком фоне не пострадали.

Если по количеству “троечников” родной язык стал рекордсменом, то по числу “срезавшихся” таковыми были физика - 29,7%, математика - 27,2% и биология - 22,8%.

Кстати, на днях Армен Ашотян сообщил, что премьер-министр страны Тигран Саркисян дал поручение упростить прием в вузы. “Поступление должно быть очень легким, а окончание вуза - очень трудным. То есть одновременно должны быть обеспечены и доступность, и качество высшего образования”, - сказал министр.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"