о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Ради будущих побед СНГ

Инновации повысят рейтинг страны

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”, в работе которого участвовали представители деловых кругов из 20 стран мира. С докладом “Инновационное будущее Украины” выступил председатель недавно созданного Госкомитета по вопросам науки, инноваций и информатизации академик НАН Украины Владимир Семиноженко.

Докладчик напомнил, что уже через несколько дней после провозглашения независимости в 1991 году Украина приняла закон о научной и научно-технической деятельности и взяла курс на построение наукоемкой экономики. Однако за прошедшие годы поставленной цели достичь не удалось. К 2009 году Украина в мировом рейтинге конкурентоспособности заняла 89-е место среди 133 стран.

По мнению В.Семиноженко, такое положение дел явилось результатом неэффективности и непоследовательности государственной научно-технологической и инновационной политики, а в последние годы - ее фактического отсутствия. Так, установленная законом норма бюджетного финансирования научной и научно-технической деятельности в 1,7% ВВП никогда не выполнялась. Был ликвидирован Государственный инновационный фонд, а Государственный фонд фундаментальных исследований практически не финансировался. Приостановлены или отменены соответствующие статьи законов Украины “Об инновационной деятельности” и деятельности технологических парков.

Однако В.Семиноженко уверен, что отныне государство будет играть активную и последовательную роль в развитии экономики на инновационных принципах. Глава госкомитета выразил убеждение, что, несмотря на все стоящие перед страной трудности, в 2015 году Украина займет 50-е место в рейтинге мировой конкурентоспособности, а в 2020-м - 20-е.

В соответствии с этими планами, одна из первоочередных задач - разработка и внесение изменений в законодательную сферу. Так, инициированные госкомитетом изменения в Закон Украины “Об инновационной деятельности” должны способствовать тому, чтобы хозяйствующим субъектам стало выгодно финансировать научные исследования и разработки. Этой же цели служат представленные Минфину предложения в Налоговый кодекс. Предусматривается также восстановить прямую финансовую поддержку инновационной деятельности через разнообразные рыночные инструменты.

Кроме того, чиновники рассчитывают реанимировать не оправдавшую возложенных на нее надежд Государственную целевую программу “Создание в Украине инновационной инфраструктуры” на 2009-2013 годы. В соответствии с ней теперь будут развивать национальную сеть трансфера технологий, опорой которой станут переданные в управление госкомитету уже существующие в регионах центры научно-технической и экономической информации.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"