о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Грибковая угроза Интердайджест

Пещера Ласко, на стенах которой сохранились уникальные образцы палеолитической живописи, отмечает 70-летие со дня своего открытия под угрозой исчезновения - объект культурного наследия человечества поражен грибком. Об этом сообщает Nature News.

Пещера Ласко (Grotte de Lascaux) на юге Франции сталкивается с проблемой сохранения древней наскальной живописи постоянно. Первый раз ее закрыли для публики в 1963 году после того, как на стенах с рисунками, которым 18 тысяч лет, обнаружились зеленые водоросли. Тогда помещение обработали парами формалина, на стены нанесли антибиотики и установили в потолке специальную систему вентиляции. Этих мер хватило на 40 лет. Но в 2000 году вход в пещеру расширили, а потолок разрушили под новую вентиляционную систему. В это время в районе пещеры шли сильные дожди, влага проникла в помещение с рисунками и стены покрылись грибком рода Fusarium. Рост грибка оперативно взяли под контроль, но микроклимат в пещере изменился радикально, чему способствовало нарушение естественного воздухообмена при новой системе вентиляции. В 2007 году в пещере завелся черный грибок.

В 2008 году состояние пещеры Ласко было таким, что ЮНЕСКО внесло ее в свой Список объектов, находящихся под угрозой. А в феврале этого года Министерство культуры Франции сменило действующий Международный комитет по охране пещеры Ласко, в который входили представители правительства, на более компактный орган, состоящий исключительно из ученых. Одно из главных требований ЮНЕСКО - наделение ученых большими возможностями для независимого консультирования менеджмента пещеры. Палеоантрополог из Collége de France в Париже Ив Коппен (Yves Coppens), председательствующий в Научном совете по пещере Ласко, заверил Nature News в том, что запрос об участии внешних экспертов в мероприятиях по сохранению объекта и новые данные будут опубликованы в ближайшее время. А пока ученым предстоит идентифицировать черный грибок, который две разные лаборатории отнесли к двум разным родам - Ulocladium и Scolecobasidium. Эта неопределенность влечет за собой невозможность выбрать эффективный способ борьбы с грибковой инфекцией.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"