о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Нет преград? Интердайджест

Новая область применения графена - тончайший углеродный материал может быть использован как мембрана между двумя жидкостями, а проделанные в ней поры будут проводником длинных цепочек ДНК, обнажающим свойства биологической молекулы, сообщает журнал Nature от 9 сентября.

В статье, которую в начале сентября опубликовали исследователи из Гарвардского университета (Harvard University) и Массачусетского технологического института (MIT), сообщается о ранее неизвестном свойстве одноатомного слоя углерода: графеновая пленка может служить мембраной, разделяющей два резервуара с жидкостями. И если в ней просверлить поры диаметром в несколько нанометров, то можно измерять обмен ионов, проходящих через такую мембрану, и более того, пропускать через них длинные нити ДНК. Ранее прохождение ДНК через нанопору было показано голландскими учеными из Дельфтского технологического университета (Delft University of Technology), и тогда обсуждались возможности использования нанопористых устройств для определения последовательности ДНК, о чем авторы писали в июльском выпуске Nano Letters. Сейчас речь идет о том, чтобы совместить способность графена служить мембраной между жидкостями с еще одним присущим ему свойством - электропроводностью.

Если подвергнуть графеновый слой, находящийся в водном растворе, действию электрического тока, то ионы из водного раствора направятся к графену. Проходя через нанопоры, они подадут электрический сигнал, который может быть зарегистрирован. А если в водный раствор добавить длинноцепочечные ДНК, то и они одна за другой потянутся через нанопору, заблокировав прохождение ионов, и тогда электрический сигнал изменится. Характер изменения сигнала позволит исследователям определить размер каждой молекулы ДНК и идентифицировать составляющие ее нуклеотидные основания одно за другим. Для того чтобы такой подход стал техникой секвенирования, то есть расшифровки последовательности ДНК, нужно преодолеть некоторые преграды, в частности научиться контролировать скорость прохождения нитей ДНК через нанопоры. “Мы первые, кто показал перемещение ДНК через мембрану толщиной буквально в один атом. Уникальная толщина графена может приблизить реализацию мечты о недорогом способе секвенирования”, - считает один из авторов, профессор Гарварда Даниэль Брэнтон (Daniel Branton), комментируя открытие сетевому изданию Gizmag.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"