о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Секреты выживания Интердайджест

Неандертальцы - обитатели Западной Азии и Европы - исчезли с лица Земли около 40 тысяч лет назад в результате трех последовательных вулканических извержений. Опубликована новая гипотеза, согласно которой выживание нашего вида, Homo sapiens, может быть обусловлено чисто географическими обстоятельствами. “Вулканическую” версию исчезновения неандертальцев публикует журнал Current Anthropology.

Авторы статьи - группа исследователей под руководством Любови Головановой из Автономной некоммерческой организации “Лаборатория доистории” в Санкт-Петербурге. Ученые предполагают, что современные люди выжили благодаря тому, что изначально жили в Африке и на крайнем юго-западе Азии, куда не дошло облако вулканического пепла от мощных извержений, имевших место около 40 тысяч лет назад. Спустя пару тысячелетий Homo sapiens начал заселять территории, на которых прежде обитали неандертальцы, без какой-либо борьбы за источники пищи или чего-то еще. Иными словами, вопреки распространенной гипотезе, современный человек неандертальца ниоткуда не выживал. Голованова с соавторами считает, что на опустошенных послевулканических просторах нашему человеку помогли выжить развитые к тому времени навыки изготовления орудий труда и другие культурные инновации, сообщает портал Science News. Учеными получены четкие свидетельства того, что исчезновение неандертальцев на Кавказе по времени совпало с вулканическими извержениями.

Работа группы Головановой основана на изучении почвы, пыльцы, костей животных и каменных орудий из Мезмайской пещеры, которая находится в Апшеронском районе Краснодарского края на границе с Адыгеей, в Кавказских горах на высоте 1300 метров. Раскопки в пещере ведутся с 1987 года, ученые установили, что здесь обитали неандертальцы. Химический анализ почвенных слоев пещеры выявил два типа вулканического пепла, что указывает на отдельные вулканические извержения, происходившие в Западной Азии между 45 и 40 тысячами лет назад. Пыльца растений, обнаруженная в пещере, свидетельствует о сильном холоде и сухости, которые сопутствовали образованию вулканического пепла.

Чрезвычайно мощное вулканическое извержение имело место около 40 тысяч лет назад и в Италии. По опубликованным недавно данным Франческо Феделе (Francesco Fedele) из Университета Неаполя (University of Naples), в то время на всей территории юга и востока Европы наступила “вулканическая зима”. Получается, что в местах обитания неандертальцев случилось, по меньшей мере, три крупных вулканических извержения, которые сильно осложнили жизнь не приспособленной к суровым условиям и малочисленной неандертальской популяции. Судя по данным из Мезмайской пещеры, активность неандертальцев в ней начала сходить на нет вскоре после первого западноазиатского вулканического извержения и полностью исчезла после второго. Следы Homo sapiens здесь датируются, начиная с отметки 37-38 тысяч лет назад. Близкое сосуществование двух человеческих видов, отразившееся даже на геномном уровне, имело место, но не на Кавказе, а на Среднем Востоке, отмечают эксперты.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"