о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Врачи рекомендуют Интердайджест

На затонувшем древнегреческом корабле обнаружены лекарственные препараты, которым около 2000 лет - в основном они имеют растительное происхождение. Для идентификации древних таблеток привлечены современные молекулярно-генетические методы. Об этом сообщает издание New Scientist.com.

В 130 году до нашей эры корабль, построенный из орехового дерева и груженый лекарствами, а также стеклянной тарой сирийского производства, затонул у тосканских берегов, в Италии. Археологи обнаружили ценный груз 20 лет назад и только сейчас начали анализировать лекарственные препараты, приготовленные древнегреческими лекарями. Как показал анализ ДНК, извлеченной из тысячелетних таблеток, каждый препарат представляет собой смесь более чем 10 различных растительных экстрактов от гибискуса до сельдерея. “Мы впервые получили физические свидетельства того, о чем писали древнегреческие врачи Диоскорид и Гален”, - говорит автор исследования Ален Тувейд (Alain Touwaide) из Национального музея истории естествознания при Смитсоновском институте (Smithsonian Institution’s National Museum of Natural History) в Вашингтоне. Как отмечает New Scientist, таблетки, хранившиеся на затонувшем корабле в ящике, который был вскрыт в 1989 году, оказались совершенно сухими. Ученые проанализировали фрагменты ДНК двух таблеток и проверили эти последовательности по базе генетических данных GenBank, которую поддерживают Национальные институты здравоохранения США (US National Institutes of Health). Таким образом было обнаружено, что сырьем для древнегреческой фармацевтики служили хорошо знакомые растения, как и следовало ожидать.

В составе древних таблеток были идентифицированы морковь, редис, уже упомянутый сельдерей, дикий лук, дуб, капуста, люцерна и тысячелистник. Кроме того, в них содержался экстракт гибискуса, возможно, импортированный из Восточной Азии или из мест, которые сегодня относятся к Индии и Эфиопии. “Большинство этих растений известны как древние лекарственные средства”, - подчеркивает Роберт Флейшер (Robert Fleischer) из Смитсоновского института. Тысячелистник останавливает раневое кровотечение, а Диоскорид Педаний, римский врач и фармаколог (грек по происхождению), в I веке нашей эры описывал морковь как панацею от ряда проблем медицинского характера. “Говорят, рептилии не наносят вреда людям, принявшим морковный препарат заблаговременно, а кроме того, морковь способствует зачатию”, - цитирует древнего врача New Scientist. Но кое-что в составе древнегреческих пилюль оказалось неожиданным. Так, предварительный анализ показал в них наличие подсолнечника, которого до открытия Америки в Старом Свете просто не было. Если наличие этого ингредиента подтвердится, ботаникам придется пересматривать историю интродукции культурных растений.

Исследование лекарственного содержимого трюма корабля, затонувшего 2 тысячи лет назад, было представлено авторами на Четвертом международном форуме по биомолекулярной археологии, который прошел в начале сентября в Копенгагене, Дания.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"