о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Суп с изотопами Интердайджест

Следы взрыва сверхновой обнаружены в метеорите, что объясняет его необычный химический состав - сам метеорит известен давно и привлекал внимание ученых своими органическими включениями, сообщает Astronomy Now online.

Объект исследования группы космохимиков под руководством Николаса Дофаса (Nicolas Dauphas) из Чикагского университета (University of Chicago) и статьи, которая опубликована в сентябрьском номере Astrophysical Journal, - метеорит Оргейл. Этот небесный камень известен с конца 1860-х годов, когда в нем были обнаружены углеводы и включения, напоминающие древнейшие одноклеточные водоросли. Сейчас в нем нашли изотоп хрома - хром 54, относящийся к малочисленной группе его стабильных изотопов. Количество хрома 54 на разных планетах и в разных метеоритах разное, что не вполне понятно, потому что считается, что все химические элементы рассеялись по космосу равномерно при сжатии газопылевого облака, в результате которого возникла наша Солнечная система. Как отмечает относительно консистенции этого исходного облака эксперт портала Astronomy Now профессор Брэдли Мейер (Bradley Meyer) из Университета Клемсона (Clemson University), “это был хорошо перемешанный суп, но некоторые его ингредиенты, похоже, попали туда недостаточно гомогенизированными”.

Предполагается, что около 4,5 миллиарда лет назад произошел взрыв сверхновой, возможно, послуживший пусковым механизмом для рождения Солнца - подтверждением этому являются следы короткоживущих изотопов алюминия 26 и железа 60, обнаруживаемые в Солнечной системе буквально повсюду. То есть вполне вероятно, что материал для Солнечной системы или для того, что ею стало, был предоставлен, по крайней мере, одной массивной звездой. И тогда алюминий 26 и железо 60 могли образоваться при коллапсе внутренних областей массивной звезды, обогащенных тяжелыми элементами, то есть при взрыве сверхновой II типа. Осколки таких сверхновых находили в метеоритах и прежде. Однако считается, что такой выброс не мог происходить при возникновении сверхновой I типа, которое сопровождает взрыв двойных белых карликов. Дофас с коллегами пытается идентифицировать тип сверхновых, которые могли быть ответственны за появление в метеоритах хрома 54. Как показали их исследования метеорита Оргейла, одно только его зерно диаметром 100 нанометров содержит избыток этого тяжелого изотопа. В настоящее время ученые теоретизируют по поводу возможности рассеяния зернистых частиц различных элементов по колыбели Солнечной системы при образовании древней сверхновой в динамическом процессе, который сортировал эти частицы по размерам. Тогда они могли включаться в метеориты и в образующиеся вокруг Солнца планеты диспропорционально.разделывался с добычей.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"