о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Звездное трио СНГ

Первая премия имени В.Амбарцумяна присуждена астрофизикам

Объявлены лауреаты Международной премии имени Виктора Амбарцумяна. Международная комиссия под председательством президента НАН Республики Армения Радика Мартиросяна присудила премию размером 500 тысяч долларов профессору Женевского университета Мишелю Майору и двум членам его научной группы - сотруднику астрофизического центра

Университета Порто (Португалия) Нуно Сантосу и сотруднику Института астрофизики Канарских островов Гарику Исраеляну (Испания). Ученые удостоены этой награды за обнаружение экзопланет и исследование физических и химических свойств звезд, имеющих планеты. На соискание премии их выдвинула Академия наук Швейцарии.

Вручение состоится 18 сентября - в день рождения Виктора Амбарцумяна. Дважды Герой Социалистического Труда, академик РАН и НАН В.Амбарцумян (1908-1996) является одним из основоположников теоретической астрофизики в СССР. Он - автор более 600 научных трудов, дважды лауреат Госпремий СССР, а также Госпремии РФ, обладатель Золотой медали им. М.В.Ломоносова АН СССР. В 1947-1994 годы В.Амбарцумян был президентом Академии наук Армении. Благодаря его усилиям была основана Бюраканская астрофизическая обсерватория.

На соискание премии, которую в прошлом году учредил президент Армении Серж Саргсян, были представлены 14 заявок от ученых и научных групп из разных стран мира, среди которых был даже один нобелевский лауреат. Выдвигать кандидатуры на эту награду имеют право национальные АН, университеты, обсерватории и лауреаты Нобелевских премий. Премия вручается раз в два года за значительные научные работы в области астрономии, астрофизики, а также в смежных с ними областях физики и математики, независимо от гражданства и национальности ученых. Лауреатов выбирает комиссия, состоящая из девяти видных ученых из разных стран мира. При этом учитываются также рецензии независимых экспертов. В нынешнем году членами комиссии, треть которой будет обновляться каждый год, были ученые из России, США, Франции, Великобритании, Германии и Армении.

Сравнимая с Нобелевской премией сумма армянской награды, как сообщили председатель международной комиссии, президент НАН РА Радик Мартиросян и научный секретарь академии Арег Микаелян, будет изыскана из внебюджетных источников.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"