о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Упрямый Jaguar Веб

Опубликована 35-я редакция списка 500 наиболее мощных компьютеров мира - Top500 (www.top500.org). На первом месте в новой версии по-прежнему остался суперкомпьютер Jaguar Cray XT5, установленный в Oak Ridge National Laboratory (производительность на тесте Linpack 1.759 PFlop/s). На втором оказался китайский суперкомпьютер Nebulae, построенный на базе процессоров Intel X5650 и ГПУ NVidia Tesla C2050, с пиковой производительностью 2.98 PFlop/s (производительность на тесте Linpack 1.271 PFlop/s).

Суперкомпьютер Roadrunner, установленный в Los Alamos National Laboratory (производительность на тесте Linpack 1.042 PFlop/s), опустился на третье место Тор500. А вот суперкомпьютер Pleiades SGI Altix ICE, установленный в NASA/Ames Research Center/NAS, увеличив производительность на тесте Linpack с 544.3 до 772.7 TFlop/s, сумел удержаться на шестом месте списка.

Последняя - 500-я - система новой редакции списка еще полгода назад могла бы занять в нем 357-е место. Для того чтобы попасть в текущий рейтинг мировых супермощностей, ей потребовалась производительность на Linpack 24.7 TFlop/s (против 20.05 TFlop/s в ноябре).

Суммарная производительность систем списка за полгода выросла с 27.6 PFlop/s до 32.4 PFlop/s. Количество кластерных систем увеличилось с 417 до 424. Еще немного статистики: четырехъядерные процессоры используются в 425 системах (427 систем в прошлой редакции списка), а 25 систем используют процессоры, имеющие 6 и более ядер. Среднее количество ядер на систему выросло за полгода с 9174 до 10267.

По географической принадлежности в Тор500 продолжает доминировать США: 282 системы (277 в прошлом списке), Европа ухудшила свои позиции - 144 системы против 153 полгода назад, присутствие Азии выросло - 57 систем (51).

Россия в данной редакции списка представлена 11 системами (в прошлой их было 8) - для нашей страны это рекорд. Суперкомпьютер МГУ “Ломоносов” производства компании “Т-Платформы”, установленный в НИВЦ МГУ им. М.В.Ломоносова (пиковая производительность 414.42 TFlop/s, производительность на тесте Linpack 350.1 TFlop/s), переместился с 12-го на 13-е место списка. На 46-е место с 38-го опустился суперкомпьютер MVS-100K Hewlett-Packard Cluster Platform 3000 BL460c/BL2x220, установленный в МСЦ РАН. А на 54-м месте оказался новый суперкомпьютер Hewlett-Packard Cluster Platform 3000 BL2x220, установленный в РНЦ “Курчатовский институт” (производительность на тесте Linpack 101.21 TFlop/s). Суперкомпьютер СКИФ МГУ “Чебышев” (производительность на тесте Linpack 47.17 TFlop/s) опустился 121-е место списка.

Познакомиться с новостями мира высокопроизводительных вычислений можно на сайте parallel.ru

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"