о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

В лучшее верится? Научная политика

Молодые ученые РАН надеются, что их услышат

Почему молодые российские ученые уезжают за границу, “увозя” с собой свои будущие Нобелевские премии? Есть ли шанс переломить ситуацию и что нужно для этого сделать? На пресс-конференции в РИА Новости журналисты получили ответы на эти вопросы из первых рук - от молодых сотрудников академических институтов, кандидатов наук Веры Мысиной, Максима Быкадорова и Ильи Тихомирова. Представители Совета молодых ученых (СМУ) РАН рассказали о тяжелом житье-бытье научной молодежи.

- Получается странная вещь, - делились своим недоумением с представителями СМИ молодые ученые. - Государство вкладывает в нас огромные средства, а когда наступает момент их возвращать, оказывается, что мы никому не нужны. В институтах для молодых нет вакансий, стипендии и зарплаты смехотворны, надежды на свое жилье призрачны, работать приходится на устаревшем оборудовании. Нас буквально вынуждают уезжать за границу, хотя рвутся туда далеко не все.

Каким соцпакетом можно удержать молодого ученого на родине, интересовались журналисты. Таким, чтобы его не пугало наличие жены и вероятность рождения ребенка, а окончание временной подработки (программы, гранта) не воспринималось как катастрофа, ответил Илья Тихомиров. Говорили ребята и о невостребованности научных результатов отечественной промышленностью, отсутствии внятной научной политики, пугающей социальной нестабильности. Максим Быкадоров выразил удивление по поводу того, что работающие институты подробнееи научные центры сидят без денег, при этом огромные средства вкладываются в проекты типа “Сколково”, которые если и принесут отдачу, то очень нескоро.

Однако закончили общение с прессой молодые ученые все же на оптимистической ноте.

- Кто-то назовет нас идеалистами, но мы верим, что сможем донести до руководителей страны свое понимание того, как нужно поддерживать науку, - отметила председатель СМУ РАН Вера Мысина. - Спасибо, что они не оставляют своим вниманием Академию наук, приезжают к нам, стараются вникнуть в проблемы ученых. Будем работать над тем, чтобы уровень этого диалога повысился и нас не только слушали, но и слышали. Мы хотим приносить пользу своей стране и сделаем все, чтобы это стало возможным.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"