о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Сырьевой документ Научная политика

Справедливороссы раскритиковали бюджет 2011 года

На минувшей неделе Госдума приняла в первом чтении проект Федерального закона №433091-5 “О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов”. С критикой этого документа от фракции “Справедливая Россия” выступила доктор экономических наук депутат Оксана Дмитриева. По ее словам, правительство, “как всегда, заложило неточный прогноз”. ссылка

По мнению членов фракции, в бюджете есть статьи, которые можно финансировать в меньшем объеме, а некоторые - исключить совсем. В то же время он предполагает сокращение в реальном выражении расходов на содержание бюджетной сети, недоиндексацию заработной платы бюджетников, стипендий студентов. Все это “ухудшает качество человеческого капитала, сжимает платежеспособный спрос населения, подрывает внутренние источники экономического роста”.

“При наличии средств Фонда национального благосостояния раскручивается пирамида государственного долга и расходов на обслуживание долга. В результате расходы на обслуживание долга в 2011 году возрастают на

109 млрд рублей и примерно равны расходам федерального бюджета на гражданскую, военную фундаментальную и прикладную науку вместе взятым”, - говорится в пояснительной записке к альтернативному бюджету, который подготовили справедливороссы.

В числе предложений фракции: налоговое стимулирование инновационных отраслей, индексация заработной платы работников федеральных, региональных и муниципальных бюджетных учреждений на 25% с 1 января 2011 года (правительство предлагает увеличить зарплаты только на 6,5%), индексация стипендий в два этапа, всего - на 83,3%. По разделу “Образование” справедливороссы предлагают выделить на 90 млрд рублей больше, чем правительство: 606,6 млрд рублей против 516,6 млрд.

Большое значение фракция придает увеличению доли расходов на фундаментальные и прикладные научные исследования. Общие расходы на финансирование науки гражданского назначения составили в 2010 году

174,2 млрд рублей, правительственный законопроект предполагает увеличение этой суммы до 253,1 млрд рублей в 2011 году, а проект справедливороссов - до 401 млрд рублей.

Основными расходными статьями по финансированию фундаментальной науки в альтернативном проекте являются увеличение вложений в фонды поддержки научной и научно-технической деятельности с 7 млрд рублей в 2010 году (эту же сумму предполагает и уже принятый в первом чтении законопроект на 2011 год) до 21 млрд рублей, увеличение на 55,6% финансирования госакадемий (принятый бюджет предполагает увеличение всего на 8,8%).

В отдельных статьях бюджета фракция прописала поддержку ведущих ученых и проектов ведущих ученых (всего 75 млрд рублей), чего не предусматривает правительственный законопроект. На прикладные научные исследования в проекте справедливороссов предполагается на 86,3% больше средств по сравнению с 2010 годом (правительственный - на 50,5%).

Составители альтернативного бюджета знают, на чем можно сэкономить. Так, они предлагают отказаться от имущественного взноса в госкорпорацию РОСНАНО, который составляет

25 млрд рублей. “Вы сказали, Алексей Леонидович (Кудрин. - Е.М.), что нет денег на бюджетников, что они могут подождать 2,5 года, - обратилась к главе Минфина при обсуждении законопроекта О.Дмитриева. - Значит, Чубайс ждать не может, а бюджетники ждать могут?”

“В целом, бюджет не обеспечивает стимулирование структурного сдвига в пользу несырьевых отраслей, не повышает качество человеческого капитала”, - заключила свое выступление на пленарном заседании Госдумы О.Дмитриева.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"