о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Все четко! Наука

Международный линейный коллайдер позволит детально рассмотреть новые частицы

Еще не утихли страсти вокруг запуска Большого адронного коллайдера, а физики уже активно обсуждают проект строительства нового ускорителя и стараются объяснить общественности и журналистам его преимущества. Зачем нужен Международный линейный коллайдер? Есть ли у России шансы построить его на своей территории? Такие вопросы звучали недавно во время британо-российского научного кафе, состоявшегося в Посольстве Великобритании в Москве.Все четко!

Это мероприятие возобновило традицию проведения британо-российских научных встреч подобного формата. Напомним: несколько лет назад инициатором организации в России первых кафе был Британский совет. Теперь с аналогичной инициативой выступил Отдел науки и инноваций посольства Великобритании при поддержке Фонда “Династия” Дмитрия Зимина. По словам первого секретаря посольства, руководителя Отдела науки и инноваций доктора Джулии Найтс, программа научных кафе предусматривает освещение крупных международных проектов, в которых сотрудничают российские и британские специалисты.

Недавняя встреча ученых и журналистов была посвящена новому грандиозному международному проекту в области изучения элементарных частиц. “Линейный коллайдер - от лечения рака до исследования Большого взрыва: следующее захватывающее приключение физики элементарных частиц в дополнение к Большому адронному коллайдеру” - так была сформулирована тема, освещали которую член-корреспондент РАН, главный инженер Объединенного института ядерных исследований (Дубна), профессор Григорий Ширков и директор Института ускорителей им. Джона Адамса (Оксфорд) профессор Андрей Серый.

По мнению ученых, Международный линейный коллайдер (ILC - International Linear Collider) может стать следующим шагом на пути познания Вселенной. В случае обнаружения на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН новых частиц для детального изучения их свойств потребуется новый ускоритель. Предполагается, что ILC, в котором будут сталкиваться электроны и позитроны, позволит с высокой точностью измерить характеристики новых частиц и определить квантовые числа, а возможно, обнаружить и другие частицы, “не замеченные” LHC.

- Зачем же тогда нужен LHC? - позвучал вопрос из зала.

Андрей Серый и Григорий Ширков напомнили, что основные задачи Большого адронного коллайдера - открытие бозона Хиггса, ответственного за возникновение масс, изучение явления суперсимметрии, а также получение других данных, способствующих пониманию природы темной материи. Однако мощностей Большого адронного коллайдера будет недостаточно для дальнейшего изучения свойств неуловимых частиц. “Потребуются гораздо большие энергии, при которых пучки частиц невозможно “завернуть в кольцо”, - отметил Андрей Серый. Предполагается, что на ILC будут достигнуты энергии в 500 млрд электрон-вольт.

Основные задачи для нового ускорителя будут сформулированы только после получения долгожданных данных о бозоне хиггса на LHC. “Если Большой адронный коллайдер ничего “не увидит”, то и говорить не о чем”, - пояснил Андрей Серый. Интересно, что физики, работающие сегодня в ЦЕРН, несколько изменили свое мнение относительно перспектив поиска пока лишь теоретически предсказанной частицы. “Скорее всего, мы обнаружим не сам бозон, а несколько более сложное образование, которое объяснит механизм возникновения массы, в том числе и у самого хиггса”, - прокомментировал ситуацию доктор физико-математических наук, заведующий отделом экспериментальной физики высоких энергий НИИЯФ МГУ им. М.В.Ломоносова Эдуард Боос.

В разработку проекта нового ускорителя сегодня вовлечены уже 300 лабораторий и университетов по всему миру. Однако место строительства для его тоннеля, длина которого составляет 31 километр, пока не определено. По мнению ученых, у России есть шанс на реализацию проекта ILC. При этом главные наши конкуренты - Япония, США, а также Индия, Китай, Германия.

По словам Григория Ширкова, Россия всерьез готовится предложить для сооружения ILC возможности ОИЯИ. Помимо того, что вблизи Дубны уже выбрано место для строительства ускорителя российские специалисты первыми среди всех стран-претендентов провели геофизические работы на месте его возможной дислокации.

При этом Григорий Ширков признает, что прежде всего потребуется “убедить мировое научное сообщество в том, что нашей стране по силам реализация таких глобальных задач”. По мнению ученого, одним из доказательств российской состоятельности в этом вопросе мог бы стать запуск ускорителя NICA, который планируется осуществить в Дубне в 2015 году.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"