о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Увлечение гения Образование, Публикации

Кшиштоф Пендерецкий считает себя профессионалом не в музыке, а в ботанике

Уральский государственный университет часто посещают знаменитые гости. Но 19 октября, в день 90-летия УрГУ, вузу был преподнесен поистине замечательный подарок - на встречу со студентами из классического университета, Уральской государственной консерватории и академии современного искусства приехал знаменитый польский композитор Кшиштоф Пендерецкий.

В Россию пан Кшиштоф прибыл, чтобы дать несколько концертов в разных городах. По его словам, он “нетипичный поляк” - очень любит Россию и считает, что публика здесь благодарная, любящая музыку. Специально для российских слушателей в планах знаменитого композитора написать цикл песен на стихи Есенина для баритона с оркестром на русском языке.

- Музыкой я начал заниматься в шесть лет и то потому, что иначе нельзя было. Как скажут родители, так и будет! И брат, и сестра обучались азам музыкального искусства. Но только я стал музыкантом. В мир музыки я вошел в 1959 году. Мечтал поехать на Запад учиться. Но так как я был выходцем из буржуазии - дед владел фабрикой, а отец был адвокатом, загранпаспорт мне не выдавали.

Но однажды юный амбициозный композитор решил поучаствовать в конкурсе в Дармштадте, о котором прочитал в журнале. На всякий случай написал три произведения - под разными фамилиями и разным почерком: одну партитуру правой рукой, другую левой, а третью попросил друга переписать. И, когда объявляли победителей, все три партитуры заняли призовые места!

После этого была долгожданная поездка в Италию, где Пендерецкий начал вырабатывать свой стиль, язык. В 1950-е годы пан Кшиштоф писал для театра, до 1964 года - для кино. Музыка, которую вы можете слышать в современных фильмах, в том числе “Катынь”, взята из его отдельных композиций.

- Сейчас у меня уже нет времени писать для кино. Платят там, конечно, хорошо, но я боюсь, что после этого не смогу вернуться к своей музыке. Я хочу делать ее сам, а не выслушивать указания, где она должна звучать медленнее, а где быстрее. Я - человек независимый: и политически, и художественно.

Несмотря на то что Кшиштофа Пендерецкого сравнивают с Моцартом и Бетховеном, называют величайшим из современных композиторов, гений заявляет, что музыка для него - это хобби. На первом же месте стоит ботаника.

- Дома у меня большой парк с огромной дендрологической коллекцией, в нем более тысячи видов деревьев. Вот тут я специалист, а музыка - это так, увлечение. Сейчас я строю в парке концертный зал, в котором будет размещаться международная школа. Я вообще всегда строю что-то в этой жизни.

Сейчас великому композитору 77 лет, но, как говорит сам пан Кшиштоф, планов у него лет на тридцать вперед:

- Во-первых, последние десятилетия в моей голове вертится идея написать оперу “Федра” по Расину. Во-вторых, нужно закончить девять симфоний. Не правда ли, это хорошая цифра для великого композитора? Чем старше я становлюсь, тем больше меня интересует камерная музыка, которую можно исполнить у меня дома - для себя, для друзей.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"