о газетедобавить в избранноесделать стартовой


Подписка
Спецвыпуски

Конкурсы

Конференции
Вакансии
Опрос
Мой "ПОИСК"
 
Новости
Официально

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”.

Владимир Путин подписал ряд распоряжений о финансировании ключевых вузов страны.

Вступил в силу приказ министерства №910 “Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2010 году”.

Регионы

На астрофизическом полигоне “Торы” Иркутского госуниверситета введена в строй новая установка.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на минувшей неделе приезжал в Москву вместе с представителями венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний Кремниевой долины.

Премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное реализации программ развития ведущих университетов.

СНГ

В нынешнем учебном году в нескольких вузах Киргизии бумажные зачетки заменят электронными.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян нарушил традицию и в начале сентября не созвал пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании - 2010.

В Харькове состоялся II Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”.

Вебом едины

Опубликована программа конференции «Разработка ПО 2010 Бизнес».

В Петрозаводском госуниверситете состоялись традиционные международные летние студенческие сборы по командному программированию

Первые из числа обычных докладов, присланных на конкурс конференции «Разработка ПО 2010», были одобрены и приняты в программу.

Интердайджест

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года объявлены специалисты в области металлоорганической химии - Ричард Хек (Richard F.Heck), Эйити Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акира Судзуки (Akira Suzuki).

При болезни Паркинсона в клетках головного мозга перестают работать некоторые гены митохондрий, так называемых энергетических фабрик клетки.

Старейшие следы динозавров обнаружены в Польше, они говорят о том, что ископаемые ящеры возникли здесь вскоре после пермско-триассового вымирания видов.

Незачет Научная политика, Образование

Ректоры завалили законопроект об образовании

Похоже, что внесение проекта федерального закона “Об образовании в Российской Федерации” в Госдуму, намеченное на декабрь, будет отложено. Свое весомое и весьма критическое суждение в отношении документа, предлагаемого Минобрнауки взамен действующей версии ФЗ, вынес Российской союз ректоров (РСР) в ходе недавней конференции “Современные подходы к формированию законодательных основ образования”.Незачет

“Нашему мероприятию предшествовало серьезное многомесячное обсуждение законопроекта в региональных советах ректоров, которые представили предложения, выражающие мнение более чем 600 вузов России”, - сообщил в своем докладе президент РСР Виктор Садовничий. Он подчеркнул уникальность сочетания научного потенциала и преподавательского опыта участников собрания и предложил строить обсуждение законопроекта исходя из принципа “закон для системы образования - система образования для страны и общества”.

Выступившие на конференции ректоры предъявили целый ряд существенных претензий к обсуждаемой версии нового закона. В числе главных недостатков названы и непомерный объем текста, перегруженного цитатами из многочисленных кодексов, и его “сырое” содержание. Виктор Садовничий сравнил представленный проект со справочником, “дублирующим нормы гражданского, семейного, трудового, финансового и даже антимонопольного законодательства”. Согласно его оценке, если устранить декларативные формулировки и конкретизировать изложенные нормы, то “закон похудеет в два раза без ущерба для его полезного содержания”. Ректор Московской государственной юридической академии им. О.Е.Кутафина Виктор Блажеев обратил внимание на то, что проект “сочетает и элементы федерального закона, и типовое положение об образовательном учреждении, и некие детальные инструкции, которых вообще не должно быть в документе такого уровня”. Он также пояснил, что нельзя изымать из законодательных актов отдельные нормы и просто помещать их в другой закон без какого-либо развития. К примеру, деятельность преподавателя регулируется трудовым правом. При перемещении в образовательный закон его нормы “отрываются от основы”, то есть общей части отраслевого кодекса.

Участники конференции не раз подчеркивали, что необходимо упорядочить применение термина “образовательная услуга”. Так, вице-президент РСР, президент Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского Роман Стронгин напомнил, что в статье 43 Конституции РФ образование граждан определяется как обязанность государства. “Услугу можно оказать или не оказать, а от обязанностей государство уклониться не может”, - отметил вице-президент РСР. Он также предложил дать определение образованию в соответствии с Конституцией РФ в начальной части будущего закона, о котором предложил честно говорить как о кодексе, “поскольку он затрагивает широчайшую область деятельности”. Следует заметить, что для вузов четкая формулировка в законе понятия “образовательная услуга” имеет особое значение, поскольку, как сказал Виктор Блажеев, “оперируя этим термином, мы уходим в Гражданский кодекс”. Далее он пояснил, что гражданские правоотношения также попадают под действие Закона о правах потребителя, согласно которому расторгнуть договор с заказчиком услуги можно только по решению суда. “Следовательно, - резюмировал ректор, - отчислить студента в одностороннем порядке вы не сможете”.

Не нашли поддержки у ректорского корпуса такие новации законопроекта, как исключение из терминологии понятий “академия” (как учреждение высшего образования) и “начальное профессиональное образование”. По мнению участников обсуждения, слабо прописаны разделы, касающиеся взаимодействия вузов с производством, академических свобод, применения “инновационных образовательных инструментов”, а также источников финансирования. “Из разных бюджетов не может финансироваться один и тот же вуз из-за доведенного до крайнего догматизма принципа подведомственности”, - отметил в своем докладе Виктор Садовничий. Он указал, что специфику отношений в образовательной среде не учитывают финансовое и гражданское законодательства и это влечет за собой целый ряд проблем, в том числе в сфере международного академического сотрудничества. По мнению президента РСР, решить подобные задачи можно было бы с помощью нового закона, а точнее, кодекса. Президент Государственного академического университета гуманитарных наук академик Александр Чубарьян обратил внимание на отсутствие в законопроекте философии, “концептуальной основы для понимания места и роли образования в РФ”. Роман Стронгин предложил посвятить отдельную главу в новом законе вопросу воспитания: “Новой экономике нужны организаторы и переговорщики. Это развитие качеств личности, оно не сводится к обучению физике, математике и истории, это отдельная воспитательная работа”.

Ректорские советы вузов субъектов РФ (муниципальных образований) объединили свои предложения в солидный свод. Он содержит анализ формулировок законодательных норм, их альтернативные версии, поправки к терминологии законопроекта и многое другое. В перечень вошли и замечания к законам, непосредственно касающимся образовательной деятельности.

Обращаясь к участникам конференции, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко подчеркнул: “Мы должны написать закон, который позволил бы обеспечить иное, гораздо лучшее качество образования как важнейшего социального инструмента и одновременно важнейшего инструмента развития страны”. Министр заметил, что лучше пожертвовать намеченными сроками, чем в спешке принимать незрелый и противоречивый документ. “По вопросу важности образования консенсус уже достигнут”, - констатировал Андрей Фурсенко.

В ходе работы конференции ректоры предложили учредить специальную комиссию в качестве нового формата работы над законопроектом, и уже через три дня после обсуждения в МГУ РСР представил Минобрнауки список кандидатур своих представителей. В него вошли Виктор Садовничий, генеральный секретарь РСР Ольга Каширина, Виктор Блажеев, а также президент Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина Альберт Владимиров.

 
Уважаемый посетитель, вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главная страница | Регистрация | Новое на сайте | Статистика | О газете | Письмо в редакцию | Рейтинг@Mail.ru Copyright © "ПОИСК"